НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 21:35
25 февраля 2018 в 21:10

Стройка отменяется

Смольный не имел права выдавать разрешение на строительство МФК рядом с площадью Восстания, решил суд.

Смольный не имел права выдавать разрешение на строительство МФК рядом с площадью Восстания, решил суд.

Арбитраж оставил в силе решения нижестоящих инстанций по иску ООО «Фремад-Отель» к Службе госстройнадзора и экспертизы.

Компании принадлежат здание (3348 кв.м) и земельный участок (1741 кв.м) на ул. Восстания, 4. Это рядом с ТЦ «Невский центр» Stockmann Group.

Владелец собирался реконструировать объект под многофункциональный комплекс: бизнес-центр с торговыми площадями и подземным паркингом. Компания обратилась в госстройнадзор за разрешением на строительство во второй половине 2016 года. Служба отказала, сославшись на отсутствие «визы» КГИОП. А без нее нельзя вести стройку в границах объекта культурного наследия.

Дом на ул. Восстания, 4 – не памятник, но историческая постройка. Проект реконструкции подразумевал сохранение лицевого корпуса и демонтаж дворовых флигелей, на месте которых хотели построить новые коммерческие площади. Специалисты ООО «БЭСКИТ» признали флигели аварийными, что позже подтвердил и КГИОП. Однако градозащитникам в декабре прошлого года удалось оспорить результаты экспертизы: КГИОП отозвал свое заключение.

На проекте фактически поставлен крест. Но и чтобы реконструировать здание в меньших габаритах, собственнику придется преодолеть сопротивление жителей соседних домов (по ул. Восстания, 6 и Невскому пр., 112), которые заранее недовольны возможной стройкой.