НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 21:20
27 февраля 2018 в 10:45

Соловки для реставраторов

Возбуждено уголовное дело о хищении бюджетных средств при реставрации Соловецкого монастыря. Фигуранты – петербургские компании «Балтстрой» и «ОпрСтрой».

Возбуждено уголовное дело о хищении бюджетных средств при реставрации Соловецкого монастыря. Фигуранты – петербургские компании «Балтстрой» и «ОпрСтрой».

Материалы дела собрали представители Генеральной прокуратуры. Как сообщает «Фонтанка», предварительноый ущерб составляет 20 млн рублей. Этого достаточно, чтобы квалифицировать дело как «Мошенничество в особо крупном размере» (статья 159, часть 4). Дело ведет старший следователь по особо важным делам при председателе СКР генерал-майор Сергей Чернышов, известный громкими расследованиями в отношении экс-главы Сахалина Хорошавина и полицейского-миллиардера Захарченко.

В зоне внимания – контракты, заключенные структурами Минкульта с подрядчиками в 2015-2017 гг. В офисах «Балтстроя» и «ОпрСтроя» проводятся обыски. При этом компанию «ОпрСтрой» считают преемником по контрактам «Балтстроя» в Соловках. Когда дела у «балтстроевцев»  стали плохи, «Центрреставрация» заключила договоры с «ОпрСтроем» на сумму около 700 млн рублей. Вскоре возникли проблемы: заказчик обнаружил, что при реставрации Настоятельского корпуса работы не выполнены в полном объеме, не подтвержден аванс в 17,4 млн рублей. Эти деньги «Центрреставрация» пытается вернуть через арбитраж, сам договор расторгнут по суду. Аннулирован и контракт на реставрацию Такелажного амбара – из-за неспособности подрядчика выполнить все необходимые работы. Как обнаружили прокуроры, на Соловках были и такие контракты, где интересы «Балтстроя» и «ОпрСтроя» пересекались. В частности, в ноябре 2017-го  «Балтстрой» обвинил «ОпрСтрой» в неосновательном обогащении при реставрации Каретного сарая, а также Такелажного амбара. Всего на преображение 70 объектов-памятников на Соловках до 2020-го обещают выделить 6 млрд рублей.

Если «Балтстрой» в Петербурге давно и скандально известен (сначала – из-за фактической монополии на реставрационном рынке, потом – по «делу Минкульта»), петербургскую  компанию «ОпрСтрой» Владимира Новосельцева знают мало. Тем не менее в других городах она получает крупные заказы. Так, в 2017-м Управление делами Президента заключило с ней договор на ремонт фасадов клуба Октябрьской революции стоимостью 100 млн рублей. Правда, через пять месяцев УДП контракт расторгло. Уже в 2018-м «ОпрСтрой» выиграл конкурс на сумму около 500 млн рублей на реконструкцию студенческого кампуса в Пскове.             

Фото: wdc-arh