НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 13:03
27 февраля 2018 в 21:20

Покупка авто – то еще развлечение

Компания «Автопродикс» в судах добилась права выкупить участок под своим автосалоном на улице Руставели, 55, к. 1. Хотя этот надел город предоставил для строительства торгово-развлекательного комплекса.

Компания «Автопродикс» в судах добилась права выкупить участок под своим автосалоном на улице Руставели, 55, к. 1. Хотя этот надел город предоставил для строительства торгово-развлекательного комплекса.

В 2010-м Смольный выставил на торги право аренды двух участков северо-восточнее пересечения улицы Руставели с проспектом Луначарского. Один (размером почти 1,8 га) предназначался для проектирования и строительства многофункционального торгово-развлекательного комплекса, а второй (всего 5690 кв.м) – для многоуровневого паркинга. Сразу отметим, что паркинг не построен, а участок, где его запланировали, в этой истории особого значения не имеет.

Победителем аукциона стало ООО «Диамант Инжиниринг». Но в 2012 году общество уступило  права ООО «Автоцентр Гражданский», которое и возвело на участке 1,8 га автосалон. Объект зарегистрирован как «многофункциональный торгово-развлекательный комплекс (по продаже автомобилей)». Его площадь составила 3935,8 кв.м. В ноябре 2014-го компания «Автопродикс» купила это здание. Теперь здесь продают и обслуживают автомобили Nissan.

В конце 2015-го новый владелец захотел выкупить участок. Но чиновники отказали:  на территории есть новая трансформаторная подстанция, не поставленная на кадастровый учет и не зарегистрированная. «Автопродикс» пошел в арбитраж.

Суд первой инстанции счел, что наличие подстанции – это не препятствие для выкупа. Кроме того, «Санкт-Петербургские электрические сети» подтвердили, что ТП – движимое имущество и изначально предназначено для электроснабжения автоцентра.

Уже в суде чиновники пытались доказать, что «Автопродикс» просит гораздо больше земли, чем необходимо для функционирования автосалона. И что надел (по проекту планировки и межевания) формировали для объекта розничной торговли площадью 11 800 кв.м (то есть гораздо крупнее). Суд отметил, что проект планировки устанавливает только максимальные параметры, а здание – это, по сути, объект розничной торговли со встроенными помещениями досуга и развлечений. Какие именно развлечения есть в автосалоне, в решении не указано. Кроме того, назначенная судом экспертиза подтверила, что автосалону для нормальной работы нужно именно 1,8 га. На этой территории разместились площадки хранения новых машин (по сути, это товар), стоянки для индивидуального и грузового транспорта, КПП, мусоросборник, места для погрузочно-разгрузочных работ, проезды и тротуары, элементы благоустройства и т.д.

В итоге суд первой инстанции обязал КИО заключить договор о выкупе земли по цене 22,175 млн рублей (это четверть от кадастровой стоимости). КИО безрезультатно пытался обжаловать решение в апелляции, а недавно и кассационная инстанция отказала чиновникам.

Кстати, параллельно КИО требовал с застройщика просроченные арендные платежи, пени и штраф за нарушение сроков строительства. В итоге с «Автоцентра Гражданский» («Автопродикс» был соответчиком) суд взыскал 8,35 млн рублей долгов по аренде и 5,4 млн неустойки.

Фото: careta.info