НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 10:46
1 марта 2018 в 10:55

Исаакий и Дух Святой

Исаакиевский собор в ближайшее время не изменит свой статус и останется музеем.

Исаакиевский собор в ближайшее время не изменит свой статус и останется музеем.

Об этом сообщил директор музея-заповедника Юрий Мудров на пресс-конференции, посвященной 200-летию с момента освящения собора (его отмечают в этом году). «У меня нет никаких данных, что в этом году что-то может измениться. Поэтому дискуссия по этому поводу сейчас неуместна», – заявил г-н Мудров.

К юбилею сотрудники подготовили выставку, которая 7 марта откроется в Мраморном зале Этнографического музея, поскольку в стенах Исаакия разместить ее невозможно. Среди ее экспонатов – конкурсные проекты, указ Александра I о начале строительных работ и материалы Комиссии по строению собора, в частности, приказ о выделении из казны 506 300 рублей. Уникальный экспонат – скульптура голубя (символ Святого Духа) из поднебесья храма. Он  «спустился» на землю на время реставрации фонарика. Оказывается, размах крыльев голубя составляет около двух метров, а снизу мы видим его совсем крошечным. Впервые горожанам представят три больших живописных полотна из первого яруса главного иконостаса собора: «Богоматерь с младенцем», «Святая Екатерина» и «Апостол Павел» кисти художника Неффа. Их отреставрировали только что.

На реставрацию собора в этом году музей выделяет 153 млн рублей. Как сообщил зам. директора музея по реставрации Борис Подольский, леса с обновленного фонарика на самом верху Исаакия снимут к сезону белых ночей (и мундиалю). Потом реставраторы займутся дверями на северном портике собора. Внутри реставрация живописи и декоративной отделки из натурального и искусственного мрамора, а также позолоченного декора продлится до 2025-го. Музейщики говорят, что заняться живописью они смогли после того, как в соборе сделали систему воздушного отопления. Она поддерживает постоянную и комфортную для произведений искусства температуру +20 градусов. Ещё одно техническое новшество – светодиодное освещение, позволяющее видеть подкупольное убранство во всей красе.

Работы по реставрации дома 40 на Большой Морской ул. и помещений в здании Городской Думы, переданных музею, пока не начаты. По словам Юрия Мудрова, сейчас Сбербанк передает документацию, а затем можно будет заняться проектом. В доме на Большой Морской планируют открыть выставку, посвященную петербургской-ленинградской школе реставрации.