НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 19:34
6 марта 2018 в 13:30

Этюды для прокуратуры

Рядом с вокзалом и входом в Павловский парк начинается строительство жилых корпусов. Жители Павловска против. Они готовят обращение губернатору Георгию Полтавченко, прокурору Пушкинского района и и.о. начальника ГАСН.

Рядом с вокзалом и входом в Павловский парк начинается строительство жилых корпусов. Жители Павловска против. Они готовят обращение губернатору Георгию Полтавченко, прокурору Пушкинского района и и.о. начальника ГАСН. 

По данным активистов, на территории будущей стройки на Слуцкой улице, 1 идет вырубка деревьев, а информационный щит до сих пор не установлен.

«С этим строительством усугубится и без того крайне тяжелая социальная обстановка. Это приведет к коллапсу в этом микрорайоне, который и так задыхается от транзитного транспорта и парковки автомобилей. Часть территории находится в 20 метрах от железной дороги. С других сторон она окружена плотной жилой и коммерческой застройкой. Никаких объектов социальной инфраструктуры в проекте не предусмотрено. Увеличится нагрузка на детские сады, школы, поликлиники. Ухудшится экологическая обстановка, так как идет массовая вырубка деревьев на участке. Есть большие сомнения, что застройщик соблюдает нормативы», – пишут в соцсетях жители Павловска.

На участке размером 1,76 га предусмотрено семь четырехэтажных (включая мансарду) домов высотой 12 метров. Общая площадь зданий – 16 883 кв.м, жилая – 10 588 кв.м. В них предусмотрено 196 квартир от одной до трех комнат. Застройщик – ООО «Вистбалт». Разрешение на строительство получено еще в 2016-м и действует до конца марта 2019-го. Ранее проект рекламировали под названием «Павловские этюды».

Еще тогда (два года назад) случился конфликт между застройщиком и соинвестором. Малоизвестная фирма «Вистбалт» в свое время выкупила надел, предназначенный под складские нужды, и сменила его назначение на многоквартирную жилую застройку высотой до 15 метров. В 2015-м она заключила договор аренды на инвестусловиях с соинвестором – ООО «Павловские этюды», которое связывали с ГК «PRO-Инвест». Летом 2016-го госстройнадзор выдал разрешение на строительство. Но между партнерами возник конфликт. «Павловские этюды» перестали платить за аренду и предъявили претензии к проектной документации. «Вистбалт» потребовал расторгнуть договор и в сентябре добился успеха в арбитраже. 

А в ноябре того же года собственник выставил участок на торги Российского аукционного дома. Начальная цена – 160 млн рублей. Похоже, покупателя найти не удалось. Теперь компания, видимо, реализует проект самостоятельно.

Досье NSP 
По данным портала «За честный бизнес», ООО «Вистбалт» зарегистрировано на Васильевском острове (Малый пр., 15А). Гендиректор – Ивонинский Александр Николаевич. Основной вид экономической деятельности – «подготовка строительной площадки». «Вистбалт» на 99,98% принадлежит ООО «Техника мир», где 50% акций владеет тот же Александр Ивонинский.