НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 21:54
12 марта 2018 в 10:56

Дворовая экспертиза

Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции дворов Михайловского дворца – главного здания Русского музея

Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции дворов Михайловского дворца – главного здания Русского музея.

Правда, один раз она уже сделала это два года назад. Однако согласованный федералами проект вызвал в Петербурге форменный скандал. Недоволен был и сам Русский музей: его пугала перспектива закрыть несколько залов на время работ и перебазировать экспонаты в другие здания. Градозащитников же возмущало, что для Михайловского дворца не утвердили предметы охраны и не провели историко-культурную экспертизу проекта, разработанного компанией «Ленполпроект». Спорной показалась и идея создать во дворе многоуровневый атриум, где помимо лифта для маломобильных групп предлагали устроить вместительный лекционный зал. Совет по культурному наследию тоже отправил проект на доработку, рекомендовав привлечь АМ «Литейная часть-91» Рафаэля Даянова. Теперь  Главэкспертиза одобрила скорректированный проект. Реконструкция дворов будет поэтапной, чтобы не мешать работе музея. Первый на очереди – двор в левой части дворца: там сделают лаконичный по отделке атриум с лифтом для инвалидов. Кроме того, преобразятся гардеробы, помещения фонда рам, магазинов, касс в цокольном этаже и чердачное пространство.

После реконструкции посещать музей станет удобнее, а его пропускная способность увеличится на сотню человек – до 2940 посетителей в день. Общая площадь подрастет примерно на 800 кв.м. 

Первый этап преобразований пойдет за счет кредита Всемирного банка. Как сообщил генеральный директор Фонда инвестиционных и строительных проектов Алексей Васильев, все необходимые документы уже подписаны. Сейчас готовится тендерная документация для подрядчиков. По планам работы должны начаться уже в этом году.

Второй двор планируют реконструировать за счет федерального бюджета по программе «Культура России».