НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 17:50
15 марта 2018 в 07:43

Город от ума

Заявку на 100 млрд казённых рублей подали инициаторы проекта «Умный город».

Заявку на 100 млрд казённых рублей подали инициаторы проекта «Умный город».

Консорциум «Умный город» (УГ) учредили Минкомсвязь, Минстрой, «Ростелеком», «Ростех», «Росатом», Сбербанк, конструкторское бюро «Стрелка» и др. 100 млрд просят на шесть лет. Чтобы получить бюджетное финансирование, проект включили в госпрограмму «Цифровая экономика России». 

Заявку одобрила правительственная подкомиссия по «цифре»; теперь начнётся более подробная проработка разделов программы и дорожной карты, оценка необходимых инвестиций и экономического эффекта. Следующий шаг – постановление правительства.

Всего в России будет 50 «умных городов». (Остальные – так себе.)

Приоритетные направления: использование камер видеонаблюдения (для безопасности и регулирования транспортных потоков), систем фото- и видеофиксации, трекеров ГЛОНАСС/GPS для общественного транспорта, установка датчиков электричества, газа, воды, тепла и т.д. Только за счёт сокращения пробок организаторы обещают экономию в 135 млрд рублей. (Непонятно, кто получит эту выгоду.)

Общий экономический эффект к 2025 году достигнет 375 млрд рублей.

Кстати: и госкорпорации в проекте не из бедных, и Сбербанк на паперти не стоит, а за финансированием пошли в бюджет. То есть программа «Умный город» уже действует.