НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

20 сентября, 10:33

Буян остался без контракта

15 января в 13:14
754

Буян остался без контракта

Завершено исполнение контракта на строительство Судебного квартала на Тучковом буяне.

Завершено исполнение контракта на строительство Судебного квартала на Тучковом буяне. Информация об этом размещена на сайте госзакупок

На проспекте Добролюбова должен был разместиться комплекс зданий Верховного суда и Судебного департамента, а также 600 квартир для судей и сотрудников аппарата. Контракт на его строительство заключили в 2016 году. Заказчик – Управделами президента РФ. Подрядчик – Ремонтно-строительное управление Управделами президента РФ. 

Стоимость работ оценили в 35,7 млрд рублей. Подрядчик освоил 1,031 млрд, фактически оплачено 4,6 млрд. 


Любопытно, что ещё в декабре стороны заключили дополнительное соглашение о финансировании стройки до 2023 года. В документах упоминается о жалобе и внеплановой проверке на площадке, проведённой в декабре 2019-го. 

Прекратить строительство Судебного квартала на Тучковом буяне и устроить вместо него парк горожанам пообещали ещё весной 2019-го – перед губернаторскими выборами. Однако стройку де-юре так и не остановили. 

Тем временем власти уже объявили международный архитектурный конкурс на разработку ландшафтно-архитектурной концепции парка «Тучков буян». Приём заявок заканчивается сегодня, 15 января. 3–4 февраля Смольный обещает представить восьмёрку проектов-финалистов, в мае состоится заседание жюри, а результаты станут известны 3–6 июня. 

Горожане осенью провели серию дискуссий о наполнении нового общественного пространства. Один из вариантов – создание городского леса. 

Судебный квартал в итоге решено строить на месте несостоявшегося Музея блокады; для этого придётся уничтожить Сад на Неве. Его уже вывели из списка ЗНОП, хотя градозащитники пытаются оспорить это в суде.

Тучков буян – «заговорённое место», где в новейшее время не удавалась ни одна стройка. До Судебного квартала тут был запланирован элитный жилой комплекс, затем МФК «Набережная Европы» с театром Эйфмана. Между тем территории требуется комплексное экологическое обследование, чтобы узнать, насколько эффективной оказалась рекультивация почв после переселения Института прикладной химии.