НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 23:59
19 марта 2018 в 08:05

Итальянская строительная химия из Петербурга готовится завоёвывать Арктику

Российский рынок строительной химии демонстрирует стабильный рост на фоне всеобщего снижения показателей в отрасли. Современное химическое производство способно удвоить возможности строителей, так как позволяет возводить в более короткие сроки высококачественные дома по более низкой себестоимости.


Российский рынок строительной химии демонстрирует стабильный рост на фоне всеобщего снижения показателей в отрасли. Современное химическое производство способно удвоить возможности строителей, так как позволяет возводить в более короткие сроки высококачественные дома по более низкой себестоимости.

Так, специальные добавки в бетон ускоряют снятие опалубки и сокращают сроки строительства более чем на 30%, а морозостойкие клеевые составы позволяют увеличить сроки строительного сезона. В прошлом году под Петербургом начали работу сразу несколько крупных заводов по производству строительной химии.

MAPEI – один из них. Ассортимент продукции этого итальянского производителя с богатой историей насчитывает более полутора тысяч наименований продукции, из них в России выпускается около сорока товаров. Новая производственная площадка расположилась в 80 км к югу от Санкт-Петербурга, в Кикерино. Она стала третьей по счёту, два других завода успешно работают в Московской области (Ступино) и на Урале (Арамиль). Для реализации товаров под брендом MAPEI в России создана масштабная сеть дилеров и торговых представительств.

Сегодня максимальная производственная мощность завода под Петербургом составляет 50 000 тонн продукции в год. На предприятии изготавливают сухие смеси различного назначения: штукатурки, стяжки, самовыравнивающиеся составы, а также клеи для керамической плитки, камня и керамогранита. Дополняют линейку материалов продукты для теплоизоляции фасадов и спецсоставы, предназначенные для ремонта бетона. Продукция производится из местного сырья, все компоненты которого проходят особый контроль в центральной подмосковной лаборатории или в Италии.

Завод в Кикерино также оборудован современной лабораторией, контролирующей качество готовой продукции.

Несмотря на то, что в России не требуется обязательная экологическая сертификация химических предприятий, компания MAPEI провела сертификацию большей части своей продукции по системе LEED (The Leadership in Energy and Environmental Design). Кроме того, абсолютно все материалы прошли добровольную сертификацию Ростеста, а специализированные материалы, например, для ремонта гидросооружений и добавки в бетоны подверглись испытаниям в профильных государственных институтах.

О покупке производственных мощностей под Петербургом концерн MAPEI S.p.A объявил ещё в 2016 году, за два года была проведена тотальная модернизация завода, включающая ремонт технологической линии и полную перепланировку офисных помещений. Площади складов в результате реконструкции выросли в 5 раз и составили 5 тысяч квадратов. Логистический комплекс обеспечен четырьмя отгрузочными доками, котельной, лабораторией качества, а также линией жидких продуктов и пожарных резервуаров. На складах постоянно находится запас наиболее востребованных в Северо-Западном регионе продуктов для гидроизоляции, реставрации и ремонта, в том числе затирки и двухкомпонентные составы. В дальнейших планах – обновление въездной зоны и установки автовесов грузоподъёмностью 60 тонн, а также создание цеха по производству жидких продуктов.

Открытие завода в Кикерино для итальянской компании обусловлено несколькими причинами. Во-первых, MAPEI обеспечила своей продукцией довольно большой Северо-Западный регион. Материалы под этим брэндом давно применяются питерскими строителями и успешно прошли испытания погодными условиями региона. Во-вторых, географическое местоположение и наличие крупного порта даёт итальянским производителям возможность реализовывать свою продукцию для нужд Арктики. После того, как на Арктическом шельфе были открыты новые запасы газа, привлекательность территории выросла, а суровые климатические условия Севера требуют особенных технологий строительства для обеспечения добычи полезных ископаемых. Третья причина освоения региона – потребности культурной столицы. Сегодня в Петербурге ведётся активная реставрация исторических зданий, охраняемых ЮНЕСКО, а MAPEI имеет богатый опыт использования стройматериалов для столь тонкой работы.  

Справка NSP
Группа MAPEI – мировой лидер в производстве и продаже химической продукции, насчитывает на сегодняшний день 79 дочерних компаний и 67 заводов в 32 странах на 5 континентах. Каждый день по всему миру сотрудники отгружают более 20 000 тонн продукции. Компания была основана 12 февраля 1937 г. в окрестностях Милана. На российском рынке компания MAPEI появилась в 1997 году.