НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 21:36
22 марта 2018 в 11:18

Полупарк в Коломягах

«Справедливороссы» требуют от города отреставрировать весь парк усадьбы Орловых-Денисовых в Коломягах.

«Справедливороссы» требуют от города отреставрировать весь парк усадьбы Орловых-Денисовых в Коломягах.

Лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Марина Шишкина обратилась к председателю КГИОП Сергею Макарову с требованием привлечь арендатора части исторического парка и особняка к ответственности за нарушение охранных обязательств.

За судьбу бывшей усадьбы Орловых-Денисовых «справедливороссы» переживают давно и не раз жаловались в КГИОП на пользователя этого памятника – компанию «Балтик-Строй» (арендует особняк и прилегающую часть парка с 2011-го). Комитет в курсе нарушений, и сам, мягко говоря, недоволен. Не раз против нерадивого арендатора, который не спешит заниматься реставрацией, возбуждали административные дела. Суды исправно назначали штрафы. Так, в 2014-м ООО «Балтик-Строй» оштрафовали на 50 000 рублей, в 2017 году – на 150 000 рублей. При этом обозначались всё новые сроки, к которым фирма должна выполнить работы (очередной истекает в конце 2018-го).

Поводом для очередного обращения в КГИОП стало известие о том, что Комитет по благоустройству Петербурга в этом году направляет на реставрацию части парка, которая принадлежит городу (и входит с состав ЗНОП) 31 млн рублей. Ту часть парка, которая передана в аренду (и не значится в ЗНОП), работы не затронут. Жители Коломяг изучили документацию, опубликованную на сайте комитета, и пришли в негодование.

Марина Шишкина комментирует: «Представьте, если бы половина нижнего парка в Петергофе от дворца Марли до Большого каскада была отреставрирована, а другая половина – от Самсона до фонтана «Пирамида» – стояла бы за забором в запустении и разрухе. А такая история может произойти с усадьбой Орловых-Денисовых. Прекрасно, что город нашёл средства на восстановление своей части парка. Но усадьба и парк представляют собой единый ансамбль, который целиком является объектом культурного наследия федерального значения и требует скорейшей реставрации вне зависимости от того, в чьей собственности находятся его элементы». По убеждению г-жи Шишкиной, у города есть способы давления на арендатора, чтобы заставить его восстановить особняк и часть парка. КГИОП обязан эти инструменты применить, а не взыскивать с нерадивого пользователя по 50 000-150 000 рублей раз в два года. Глава петербургских «справедливороссов» призывает председателя КГИОП Сергея Макарова перестать штрафовать собственника на мизерные суммы и привлечь его к реальной ответственности за бездействие. Согласно статье 7.13 КоАП за такое правонарушение штраф для юридических лиц может составить от миллиона до 20 миллионов рублей. 

Правда, штрафует всё же Фемида, а не Комитет по охране памятников.