НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 11:29
23 марта 2018 в 12:03

Сохранить, нельзя снести

Бывшие особняк и дом Жадимировских на наб. реки Мойки, 16 и Б. Конюшенной, 43 теперь нельзя ни надстраивать, ни перестраивать. Их признали памятниками регионального значения.

Бывшие особняк и дом Жадимировских на наб. реки Мойки, 16 и Б. Конюшенной, 43 теперь нельзя ни надстраивать, ни перестраивать. Их признали памятниками регионального значения.

А ведь инициаторы программы «Сохранение и развитие исторического центра Санкт-Петербурга» как раз рассчитывали реконструировать невысокие здания в так называемой Конюшенной зоне. Особые планы были связаны с выявленными объектами, ценность которых авторам программы казалась сомнительной. Но это нужно было доказать с помощью историко-культурной экспертизы. В большинстве случаев результат получился противоположным: уже с десяток зданий в этом районе за последние полтора года признали памятниками. Так что, судя по всему, серьёзных преобразований на этой территории ждать не стоит.

Ценность особняка и дома Жадимировских прежде всего в том, что это хорошо сохранившиеся постройки в классическом стиле: дом на Большой Конюшенной – и вовсе единственный памятник классицизма на этой улице. Нынешний облик особняка на Мойке, 16 сложился в 1820-е. Правда, в 1849-м его надстроили третьим этажом.

Интересны эти дома и своими обитателями: помимо купцов Жадимировских они связаны с именами Демидовых и Волконских. Здесь жила знаменитая актриса Мария Савина, а в советское время – композитор  Вениамин Баснер. Сейчас в доме 43 по Б. Конюшенной находится детский сад, дом на Мойке, 16 – жилой.

Фото: 2gis