НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

15 августа, 23:06
27 марта 2018 в 06:10

Дачники – на выход

Смольный выселит более 200 садоводов из Усть-Славянки в Невском районе. На освободившейся территории запланированы объекты социальной инфраструктуры для трёх строящихся жилых комплексов.

Смольный выселит более 200 садоводов из Усть-Славянки в Невском районе. На освободившейся территории запланированы объекты социальной инфраструктуры для трёх строящихся жилых комплексов.

В Невском районе прошли публичные слушания по проекту планировки и межевания территории у излучины Невы под названием «кривое колено», недалеко от Рыбацкого. У этого базисного квартала 7231Б – сложная конфигурация, он ограничен береговой линией Невы, Шлиссельбургским шоссе, Советским проспектом, подъездным путём железной дороги, полосой отвода железной дороги Мурманского направления и рекой Славянкой.

Ориентировочная площадь территории – 161 га. В основном она занята садоводством Лесопромышленного комбината «Ленметростроя», огородами, несколькими предприятиями (солодовенный завод «Невский берег», СКТБ «Технолог» и пр.) и объектами транспорта. Здесь же строятся два жилых комплекса: «Пётр Великий и Екатерина Великая» компании «РосСтройИнвест» и «Невские паруса» фирмы Setl City. Сейчас на территории официально зарегистрированы 50 человек, после завершения застройки население микрорайона прирастёт почти на 8000 человек.

Институт территориального развития по заказу компании «СПб Реновация» (возводит по соседству крупный ЖК «Живи! В Рыбацком») разработал проект планировки и межевания  базисного квартала. Как пояснили в компании, это было сделано «с учётом обязательств «СПб Реновации» по объектам соцкультбыта для смежной территории».

По ППТ в «базисном квартале» запланированы: две школы (на 825 и на 1650 учеников), детский сад на 130 малышей (еще один – в составе ЖК «Невские паруса»), две поликлиники (на 420 и 600 посещений в смену), многоэтажные паркинги, приход храма Святой великомученицы Параскевы Пятницы, здание спортклуба, художественная и музыкальная школы, объекты торговли и пр. Вдоль Невы выделены рекреационные зоны площадью 17 га, которые планируют озеленить, разбить площадки для отдыха и спорта, пешеходные и велосипедные дорожки, благоустроить набережные.

В данном случае, впрочем, неважно, какие объекты здесь предусмотрены, и даже не столь важен источник финансирования. Главная загвоздка или мина замедленного действия – это судьба садоводства «Ленметростроя». На его месте уже запланированы поликлиники, спортивные учреждения и зона рекреации.

Информация о садоводстве противоречивая. На его сайте указано, что ещё до 1976 года 6-й деревообрабатывающий завод «Ленметростроя» выделил сотрудникам 99 участков, прилегающих к заводу. К началу 1990-х завод был акционирован, а число членов СНТ выросло до 236, им предоставили более 12 га. В 1998-м в садоводстве числилось уже 275 человек, а его площадь увеличилась до 27,8 га. С 1995 года СНТ ежегодно заключало возобновляемые договоры аренды с КУГИ Невского района. Но в 2012-м Смольный отказался продлевать аренду, как считают граждане, под надуманным предлогом. Садоводы пытались приватизировать участки, в том числе и по «дачной амнистии», но это удалось единицам. Они судились с чиновниками, организовывали митинги, в том числе и у Финляндского вокзала, более 100 жителей дачных участков подписали челобитную президенту Владимиру Путину. Но пока безрезультатно. Однако никто из них почему-то не пришёл на публичные слушания, в зале было менее 10 человек, в основном представители района и застройщика.

По данным разработчиков ППТ, на территории данного квартала находится 10 индивидуальных жилых домов и одно малоэтажное здание, официально зарегистрированы 50 человек. Любопытно, что разработчику пришлось оставить в проекте несколько «зубчиков» – приватизированных участков, вокруг которых, видимо, будут поликлиники или спортивные сооружения. А остальным садоводам придётся искать новое место для дачи. Слушания признаны состоявшимися, и, скорее всего, документ утвердят. Выплатит ли Смольный компенсацию дачникам и в каком объёме – большой вопрос, однако просто так отобрать участки с домиками тоже не получится. Дача для русского человека – почти что объект религиозного культа, но и многочисленные новосёлы, которые могут остаться без запланированной «социалки», – серьёзная сила. 

###gallery###

Фото: wikimapia.org