НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 02:07
30 марта 2018 в 06:12

Неуместный Врубель

Памятник художнику Михаилу Врубелю хотят установить на Новодевичьем кладбище.

Памятник художнику Михаилу Врубелю хотят установить на Новодевичьем кладбище.

Надгробный монумент на могиле знаменитого художника и его супруги – оперной певицы Надежды Забелла-Врубель – хочет установить Благотворительный фонд «Вспомним всех поимённо». Место захоронения супругов на Новодевичьем кладбище отмечено лишь постаментом-стилобатом, а памятника нет. Сначала помешала Первая мировая война, потом революция... В запасниках Русского музея сохранились гипсовые модели, выполненные скульптором Леонидом Шервудом.

Фонд и дальние родственники Надежды Забелла хотят восстановить справедливость. Правда, они желают установить другой памятник, работы скульптора Максима Тетерникова и архитектора Рафаэля Даянова. Его планируют разместить на историческом постаменте, и экспертиза заключила, что технически это возможно.

Но могила Врубеля считается памятником федерального значения, и КГИОП сомневается в законности такой установки.

Члены Совета по культурному наследию разошлись в оценках. Александр Кобак, исследователь исторических кладбищ Петербурга, не исключает, что гранитные блоки на могиле Врубеля и его супруги – это не постамент, а полноценный памятник: «Я не очень поддерживаю установку новой скульптуры». Рафаэль Даянов, наоборот, убеждён, что памятник нужен: «Почему мы запросто разрешаем ставить в Кронштадте очень странную стелу и «французскую девушку» (Жанну Д’Арк. – NSP) в центре Петербурга, но не можем увековечить память великого художника?! Если есть инициатива – надо делать. Устанавливать памятники на кладбищах просто необходимо!»

Вице-губернатор Игорь Албин прокомментировал: «У меня нет однозначного ответа. Я не сомневаюсь, что памятник Михаилу Врубелю нужен. Но, может быть, не на этом месте».