НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 07:38
3 апреля 2018 в 09:49

От Святого сердца

На реставрацию католического храма Святого сердца Иисуса на ул. Бабушкина городской бюджет выделяет около 45 млн рублей.

На реставрацию католического храма Святого сердца Иисуса на ул. Бабушкина городской бюджет выделяет около 45 млн рублей.

Средства пойдут на реставрацию интерьеров в стиле неоготики – сводов, колонн, пилястр, окон – и других примет храма, построенного сотню лет назад. Возводили его на пожертвования петербургских католиков. Денег не хватало, и стройка, начатая в 1907-м, растянулась на десятилетие. Из-за безденежья не были построены изящные башни-колокольни при входе, поэтому храм смотрится совсем не по-готически приземистым. Закрыта церковь была в 1937-м.

Прежде чем заниматься декором, реставраторам необходимо привести в порядок кирпичную кладку стен.С 1970-х годов здесь располагался трест «Спецстрой», который «расширил» свои площади за счёт четырехэтажной встройки, которая была закреплена в конструкциях стен. Демонтировали её пару лет назад, но вековую кирпичную кладку (с дырами от «этажерки», сколами и ремонтными вставками) пока не укрепили.

Деньги выделяют двумя траншами, которые будут разыграны на двух конкурсах для подрядчиков. Заявки на тендер по первому этапу реставрации принимают до 7 мая, по второму – до 30-го.