Нагрузка для реноваторов
Смольный подтвердил, что в бюджете нет средств для строительства новых детских садов и школ в рамках программы развития застроенных территорий – строить их придётся самим инвесторам.
Смольный подтвердил, что в бюджете нет средств для строительства новых детских садов и школ в рамках программы развития застроенных территорий – строить их придётся самим инвесторам.
Реновацию кварталов, занятых «хрущёвками», обсудили на сегодняшнем заседании Комиссии по развитию застроенных территорий (РЗТ). В договорах между Смольным и инвесторами (компании «СПб Реновация» и «Воин-В») говорится, что создание социальных объектов ложится на город. Однако в бюджете денег для этого нет. Чиновники приводят более «мягкую» формулировку: «ограниченность бюджетных средств не позволяет синхронизировать динамику появления нового жилья и строительство детских садов и школ…» Взамен бюджетных денег Комитет по строительству и КИО предлагают механизм передачи городских наделов инвесторам, чтобы те сами построили социальные объекты «с последующей их безвозмездной либо возмездной передачей городу».
В пример действенности этой схемы чиновники приводят детский сад на 220 мест в проекте «СПб Реновации» в Колпино (квартал «Красный кирпичник»). Также недавно КИО заключил три соглашения о безвозмездной передаче в собственность города встроенных помещений в новых домах для размещения кабинета врача общей практики и двух детских садов (на 75 и 80 мест). Так что Комиссия решила, что такая схема снимет «остроту проблемы».
На совещании обсуждали и законодательные инициативы. Например, одна из самых сложных проблем – найти стартовый участок для строительства дома. Он должен располагаться на территории того же квартала, но далеко не везде есть свободные наделы. Петербургские депутаты предлагают искать стартовые пятна не только в самом квартале, а в границах муниципального округа. Как и квартиры для расселения. Застройщики же хотят расширить зону до границ района. Чиновники рассчитывают на федеральные нормы – сейчас активно обсуждается законопроект о реновации в регионах, основанный на московском опыте. Кстати, Смольный готов решить и проблему «последнего жильца», когда отказ от расселения одного жителя ставит под удар весь проект.
Вице-губернатор Игорь Албин подчеркнул, что Петербург как город-памятник с территориями, охраняемыми ЮНЕСКО, имеет свою специфику: «Не стоит ждать общего для субъектов РФ закона о реновации – у города должна появиться позиция и собственные внятные законодательные предложения».
Статус «города-памятника» заметно затрудняет программу реновации. Например, в квартале 35 района Ржевка из 15 запланированных к сносу домов 11 признаны историческими. Хотя «СПб Реновация» полагает, что постройки 1951-1954 годов таковыми не являются, и просит поправить местный закон «О границах объединённых зон охраны…». Решено, что комиссия вернётся к этому вопросу, когда выводы историко-культурной экспертизы рассмотрит рабочая группа при Совете по сохранению культурного наследия.
Также на заседании обсудили и ход работ в кварталах 2А и 2Г района Ульянка, которыми занимается компания «Воин-В». Недавно суд разрешил ей возобновить стройку, однако продлить сроки реализации проекта, как это сделала «СПб Реновация», фирме пока не удалось.