НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 15:29
4 апреля 2018 в 22:15

Дорогам расчистят место

Ленобласть начинает выкуп земли под строительство подъезда к Всеволожску и дороги на Колтуши. Прокладка обеих трасс начнётся не раньше 2019 года.

Ленобласть начинает выкуп земли под строительство подъезда к Всеволожску и дороги на Колтуши. Прокладка обеих трасс начнётся не раньше 2019 года.

Резервирование и изъятие земли под эти дороги – одна из главных задач для областного Комитета по управлению государственным имуществом в 2018-м, говорится в сообщении правительства ЛО. Проекты планировки для обеих трасс утверждены в октябре 2017-го. Но к строительству можно будет приступить только при наличии средств в дорожном фонде Ленинградской области в 2019-2020 годах (если федеральный бюджет или бизнес не уговорят на софинансирование).

Двухполосное и изрядно разрушенное Колтушское шоссе сейчас пропускает в среднем 35 000 автомобилей в сутки и нуждается в расширении до четырёх полос. Пока удалось реконструировать только участок от съезда с проспекта Косыгина до развязки с КАД. На очереди – участок от КАД до посёлка Колтуши с развязкой в Янино по проекту компании «Петербург-Дорсервис», который предполагает создание магистрали непрерывного движения с надземными пешеходными переходами до Янино-2, а от него до Колтушей – двухполосной дороги местного значения.

После этого можно будет заняться строительством дороги протяжённостью 5,5 км и приблизительной стоимостью 3,3 млрд рублей, которая напрямую свяжет Янино-1 с Колтушским шоссе в районе Орово и позволит транспорту следовать прямо на Всеволожск, не заезжая в посёлки Суоранда, Токкари, Хирвости, Павлово и Колтуши. Дорога упростит подъезд к жилому комплексу «Ясно.Янино».

Точное количество частных собственников, чьи земли попадают под строительство дорог, пока неизвестно, как и сумма, которую разрешено потратить на выкуп областному КУГИ. Подъезд к Всеволожску ещё до выхода из Янино проходит сквозь жилой комплекс «Янино Парк», земля под которым принадлежала обанкротившемуся СУ-155.

Обе автодороги – старую и новую – собираются подключить к Восточному скоростному диаметру. Решение о строительстве ВСД, поддержанное Минтрансом РФ, увеличивает надежду на федеральное софинансирование. Кроме того, в реконструкции участка, который связывает КАД и Янино, заинтересованы застройщики: компании «Норманн», «Ленстройтрест», «КВС», Группа ЦДС, «Строительное управление», «Патриот-Нева». Всего в посёлке с 2013 года введено, строится и проектируется около 1 400 000 кв.м жилья.