НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 03:34
4 апреля 2018 в 16:10

Аварийный демонтаж

У дома 23 на Кирилловской улице разберут аварийные конструкции. Не исключено, что демонтировать придётся почти все.

У дома 23 на Кирилловской улице разберут аварийные конструкции. Не исключено, что демонтировать придётся почти все.

Судьбу этого расселённого еще 8 лет назад дома сегодня решала рабочая группа Совета по культурному наследию. «Поставлена точка в этом долгом споре. Договорились, что будут по возможности максимально сохранены исторические конструкции, не утратившие несущую способность. Там действительно есть очень сложные аварийные участки, которые однозначно придётся разобрать, и есть те, которые сохранили свою несущую способность, – комментирует председатель КГИОП Сергей Макаров. – Эскизный проект, который в прошлом году вызвал критику, поскольку не учитывал исторический облик здания, теперь доработан по нашим замечаниям: максимально воссоздаются утраченные в советское время элементы декора фасада».

Председатель Жилищного комитета Валерий Шиян отметил, что разборку конструкций надо начинать как можно быстрее, так как здание может грозить обрушением, особенно сейчас, когда началось потепление.

Напомним, дом входит в городскую программу «Молодёжи – доступное жильё». Он построен по проекту гражданского инженера Каценеленбогена в 1908-м. Работы по капремонту и перепланировке квартир начались в 2015-м, но в прошлом году их приостановили из-за самопроизвольного обрушения участка стены. На здании были установлены поддерживающие конструкции, но риск остаётся. По заключению Центра диагностики строительных конструкций, причиной обрушения стали слабые грунты и нарушение жёсткости конструкций здания. Ситуацию усугубляют работы по строительству дома на соседнем участке, вплотную к дому 23.

Кстати, недавно Жилищный комитет взыскал более 40 млн рублей с подрядчика, который начинал капремонт. 

Оператор программы «Молодёжи – доступное жильё» в ожидании активных работ на объекте зашил оконные и дверные проёмы дома, установил подпорные конструкции под эркеры.