НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 12:19
6 апреля 2018 в 09:34

Оценка без суда

Комитет имущественных отношений заключил с ГУП «ГУИОН» контракт на оценку городского имущества. Судебный спор по конкурсной процедуре этому не помешал.

Комитет имущественных отношений заключил с ГУП «ГУИОН» контракт на оценку городского имущества. Судебный спор по конкурсной процедуре этому не помешал.

Контракт подписан на прошлой неделе, сообщается на сайте госзакупок. Специалисты ГУИОН будут до конца года оценивать недвижимость казны, выкупаемой арендаторами из числа малого и среднего бизнеса по 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения…». Оплачивать работу будут из расчёта 6000 рублей за отчёт.

Конкурс на оценку ГУП выиграло в марте, обойдя несколько конкурентов, в том числе и предлагавших более выгодную цену. Итоги тендера сейчас пытается оспорить компания «Межрегиональный центр судебных экспертиз и оценки» из Таганрога (участвовала в конкурсе, заявив стоимость в 2900 рублей за отчёт). Таганрогская фирма подала жалобу в УФАС и иск в арбитражный суд. Антимонопольное ведомство жалобу отклонило. Суд заявление принял, назначив первое заседание на конец мая. Истец сразу же подал заявление об обеспечительных мерах, требуя запретить комитету заключать договор. Но ходатайство оставили без движения – компания не приложила доказательства об уплате госпошлины. Повторное заявление подано позавчера и пока не рассмотрено судом.

ГУП «ГУИОН» оценивает объекты казны, выкупаемые малым и средним бизнесом, с 2009 года. Изначально контракт ГУИОН получал целевым образом. Потом под давлением УФАС его стали разыгрывать на конкурсе. В прошлом году ГУП проиграло тендер, но комитет нашёл обходной вариант. Работу разбили на множество договоров стоимостью до 100 000 рублей, заключать которые чиновники имеют право без конкурса.

По данным КИО, для оценки ГУИОН уже передано около 20 объектов по заявкам на выкуп, поданным бизнесом ещё в прошлом и в начале этого года.

С 2009 года петербургские предприниматели выкупили у города более 4300 объектов недвижимости общей площадью 637 000 кв.м и общей стоимостью около 46 млрд рублей. Напомним, что действие 159-ФЗ в текущей редакции заканчивается в июле этого года. Сейчас в Москве рассматриваются два законопроекта о его продлении. Первый предполагает пролонгацию на год. По нему приватизировать можно будет объекты, которые к 2016 году находятся в аренде два и более года. По предварительным подсчётам, в таком виде закон позволит приватизировать в Петербурге около 7300 помещений и даже зданий. Второй законопроект – более радикальный. По нему 159-ФЗ предлагают сделать бессрочным. Оформить собственность в таком случае предприниматели смогут по истечении двух лет аренды (трёх – для объектов, расположенных на ключевых городских магистралях).