НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 16:29
6 апреля 2018 в 14:33

«Мега» – защита от пожара

В торговом центре «Мега Дыбенко» модернизируют систему противопожарной безопасности.

В ТРК «Мега Дыбенко» завершается очередная модернизация системы противопожарной безопасности. Работы начались ещё до трагедии в Кемерово по требованию страховщика.  

Важнейший проверяющий орган для торгового центра, принадлежащего европейской компании, – не пожарная инспекция, а его страховая компания. Страховой брокер (в данном случае фирма Willis Towers Watson) предъявляет более высокие требования к пожарной безопасности, чем российское законодательство. Например, по нашим законам во всех влажных помещениях (санузлы или мойки) не требуется установка пожарных датчиков, а «Мега» обязана их сделать по регламенту страховщика, хотя с точки зрения пожарной безопасности это излишне.

«Страховщик постоянно проводит внешний аудит всех систем и даёт свое экспертное заключение, на основании которого определяется страховая премия и размер страховых выплат. Так что нынешняя модернизация систем в «Меге» продиктована скорее экономическими соображениями её руководства», – рассказал «Деловому Петербургу» Сергей Педос, представитель ООО «ЭТУ» (компании-подрядчика).

Основные работы проводят ночью, чтобы не мешать покупателям и арендаторам.

Полное обновление противопожарных систем в «Мега Дыбенко» закончится в начале июня. Затраты эксперты оценили в 800 млн рублей.

К сожалению, у нас в стране вряд ли найдётся российский владелец ТК, который станет тратить деньги на модернизацию работающей противопожарной системы. У некоторых предпринимателей она и вовсе неисправна или её отключают в самый неподходящий момент. Отдельные собственники стали пересматривать своё отношение лишь после событий в Кемерово. На днях в лофт-проекте «Этажи» началась реконструкция противопожарной системы. Работа креативного пространства будет ограничена, часть мероприятий перенесли с апреля на май.

Фото: sk-delta