НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 20:59
9 апреля 2018 в 10:40

Детские миллиарды

Почти 5 млрд рублей выделит Смольный в ближайшие годы на выплаты для многодетных семей, желающих улучшить жилищные условия.

Почти 5 млрд рублей выделит Смольный в ближайшие годы на выплаты для многодетных семей, желающих улучшить жилищные условия.

В третьем квартале 2018-го Жилищный комитет предложит многодетным семьям социальные выплаты на приобретение или строительство жилья – в дополнение к имеющимся, рассказал председатель комитета Владимир Шиян в интервью «Город+». В текущем году бюджет потратит на это 500 млн рублей, что позволит улучшить жилищные условия 171 многодетной семье. Деньги получат те, кто встал на учёт до 2018 года. А в 2019 и 2020 годах власти готовы выделять на программу по 2 млрд рублей ежегодно. «Размер социальной выплаты будет определяться индивидуально, на дату принятия решения о её предоставлении, он не является фиксированной величиной», – говорит г-н Шиян.

Список граждан, которые получат субсидию в этом году, комитет обещает представить в течение месяца после того, как Смольный подпишет необходимые документы. Информация о начале приёма заявлений будет размещена на сайте СПб ГБУ «Горжилобмен» и Жилищного комитета.

О том, что город готов предоставлять многодетным семьям сертификат на покупку жилья вместо готовых квартир, стало известно в прошлом году. «Семья сможет выбрать: ждать готовой квартиры, строящейся за счёт бюджета Петербурга, или воспользоваться социальной выплатой», – пояснял тогда Владимир Шиян. По предварительным подсчётам Смольного, выплата на семью из пяти человек составит 2,9 млн рублей.

На 1 августа 2017-го на жилищном учёте в Петербурге состояло 3911 многодетных семей, из них 1300 обитали в коммунальных квартирах. Срок ожидания в очереди на улучшение жилищных условий составляет примерно 4-5 лет. Ежегодно квартиры получают около 1000 таких семей.