НАШ ЦИТАТНИК: «Для реализации новых проектов апарт-отелей сейчас требуется смелость и даже бесстрашие. Для бизнеса это не очень хорошо. Актуальные версии законопроекта об апартаментах непрерывно меняются, и мы не понимаем, как будет выглядеть финишный вариант...» Марина Павлюкевич

17 января, 03:24

Учебный сарай

22 апреля 2018 в 21:00
3 138

Учебный сарай

За здание на Митрофаньевском шоссе, 4а формально отвечает Санкт-Петербургский государственный университет. Объект пребывает в аварийном состоянии, но вуз вряд ли станет вкладываться в его ремонт.

За здание на Митрофаньевском шоссе, 4а формально отвечает Санкт-Петербургский государственный университет. Объект пребывает в аварийном состоянии, но вуз вряд ли станет вкладываться в его ремонт.

Трёхэтажный дом на пересечении Митрофаньевского шоссе и Митрофаньевского тупика давно стоит с выбитыми стеклами и затянут сеткой. Он расположен рядом с Балтийским вокзалом, напротив недавно открывшегося Музея железных дорог России. Рядом находится территория бывшего завода «Подъёмтрансмаш», цеха которого практически полностью перепрофилированы под различные виды коммерции. Исторической ценности постройка не представляет. Точных данных о годе строительства нет, предположительно, объект появился в 30-х годах прошлого века. Тогда находившееся здесь с XIX века Митрофаньевское кладбище решено было закрыть (в рамках всесоюзной антирелигиозной кампании, частью которой была ликвидация церковных кладбищ — вместе с церквями), а места бывших захоронений — застроить.
Здание с участком относится к федеральному имуществу. Когда-то оно принадлежало медико-хирургическому центру им. Пирогова, затем его отдали ФГБУ «Санкт-Петербургский многопрофильный центр». Около месяца назад на праве постоянного (бессрочного) пользования недвижимость перешла к СПбГУ. Использовать её невозможно, требуется капитальный ремонт. Но средств на него у государственного вуза нет.
С прошлого года возобновилась активность, связанная с переездом университета на новую площадку, которую ищут как в Петербурге, так и в Ленобласти. Чтобы покрыть расходы на перебазирование и строительство современного кампуса, объекты вуза планируется продать. Сейчас за ним закреплены здания общей площадью около 800 000 кв.м, расположенные по всему городу. Можно предположить, что пустующая постройка в районе Обводного канала попадёт в списки недвижимости, предназначенной на продажу.

###gallery###