НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 17:32
22 апреля 2018 в 11:50

Война догнала садоводов

Собственники коттеджей в посёлке «Молодцово-1» и садовых домов в СНТ «Заря» в Кировском районе ЛО могут столкнуться с ограничениями.

Собственники коттеджей в посёлке «Молодцово-1» и садовых домов в СНТ «Заря» в Кировском районе ЛО могут столкнуться с ограничениями.

Приказом Комитета по культуре ЛО установлены границы и требования к градрегламентам на территории достопримечательного места «Прорыв блокады Ленинграда». Эта обширная зона охватывает 25 000 га. В том числе – в Кировском, Мгинском, Путиловском, Назиевском, Синявинском и Приладожском поселениях.

Когда-то здесь шли кровопролитные бои за Ленинград. Родственники погибших, поисковики и неравнодушные граждане давно побуждали власти ограничить хозяйственную деятельность в этих «долинах смерти», где до сих пор обнаруживают останки незахороненных бойцов.

Новый статус, в частности, запрещает здесь предоставлять на незастроенных территориях  участки под капитальное строительство – за исключением инфраструктурных объектов. В населённых пунктах строить можно, но в соответствии с ПЗЗ. Запрещено менять вид использования участков. Кроме того, областные власти намерены навести порядок в земельном хозяйстве и «привести фактическое использование участков в соответствие с разрешённым». В приказе отдельно поименованы ДНП «Молодцово-1» и ДНП «Заря-12». Земли предоставлялись под сельхозпроизводство и фермерские хозяйства. По факту – владельцы построили коттеджи и садовые дома. Похоже, с их легализацией будут проблемы.  

Под запретом не только новая застройка, но и организация свалок, добыча полезных ископаемых, строительство промышленных предприятий и пр. После выхода этого приказа трудности возникнут и у разработчиков песчаных карьеров, и у Синявинской птицефабрики. (Её, конечно, не закроют, а вот складировать «отходы жизнедеятельности» на землях  достопримечательного места – запретят.)

Жилые дома на застроенных (в соответствии с буквой закона) территориях, конечно, не тронут. Но гражданам предлагают посадить вокруг деревья, сделав зелёную кулису для маскировки, при этом красить фасады рекомендуют в зелёный, бежевый или коричневый цвета. А в зоне ландшафта (незастроенных территорий) сооружения могут быть только временными – не выше 3 м, площадью не более 10 кв.м. И предназначенными для проведения мероприятий, связанных с сохранением этого достопримечательного места.