НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

21 октября, 09:09

Сектантов вылечат

24 апреля 2018 в 06:17
3 765

Сектантов вылечат

Центр имени В.А. Алмазова просит отдать ему 7 га в Солнечном, отобранные у «Свидетелей Иеговы».

Центр имени В.А. Алмазова просит отдать ему 7 га в Солнечном, отобранные у «Свидетелей Иеговы».

Администрация Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова (ФГБУ НМИЦ) подала в Росимущество заявку на получение имущественного комплекса на Средней ул., 6 в Солнечном. Об этом пишет «Деловой Петербург» со ссылкой на начальника административного управления Центра Ирину Бунькову.

Медики претендуют на жилые дома, здания, а также участок размером более 7 га. Недвижимость ещё год назад принадлежала организации «Свидетели Иеговы», которую Верховный суд РФ признал экстремистской. После этого у иеговистов забрали все активы. Помимо объектов в Солнечном это здание с участком на Коломяжском пр., 21, объекты на Лужской улице, Съезжинской ул. и ул. Черняховского.

Имущество в Солнечном планируют использовать для образовательных целей и чтобы удовлетворить потребность в общежитиях и другой инфраструктуре, говорит г-жа Бунькова. В советский период на этой территории в Солнечном находился пионерский лагерь. Его продали на аукционе, «Свидетели Иеговы» купили его уже у частного собственника в 1992 году за 150 млн рублей.

Росимущество просьбу Центра пока не удовлетворило. Предположительно, это связано с тем, что судебные разбирательства по изъятию актива пока не завершены. Первая инстанция вынесла решение в пользу государства, но проигравшая сторона не согласна с вердиктом. В апелляционной жалобе она просит Санкт-Петербургский городской суд отменить решение первой инстанции и вынести новое. Американцы считают недоказанным и мнимость сделки (фактически на этом основании недвижимость и изъяли), и что Свидетели Иеговы сохранили контроль над имуществом (один из аргументов: иеговисты от налога были освобождены, а новый владелец регулярно платил имущественные налоги, и государство не возражало.) Кроме того, Общество сторожевой Башни (последний собственник актива) пеняет на то, что суд неправомерно применил санкции, предусмотренные Законом о противодействии экстремизму. Истец ссылается также на нарушение Конвенции по защите прав человека и основных свобод.

Напомним, в прошлом году медикам уже отдали комплекс для богослужений «Свидетелей Иеговы» на Коломяжском проспекте. Он находится рядом с перинатальным центром ФГБУ НМИЦ им. В.А. Алмазова, введённом около года назад. Здесь запланирован образовательный центр.