НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объема сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счет активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

26 октября, 04:44

«Норманн» банкротится

«Норманн» банкротится

Строительная компания «Норманн» намерена подать иск о собственном банкротстве.

Строительная компания «Норманн» намерена подать иск о собственном банкротстве.

В Едином федеральном реестре о деятельности юрлиц появилась запись о планируемом банкротстве группы «Норманн», пишет «Деловой Петербург». Заявления о собственном банкротстве собираются подать компании «Норманн», «Норманн ЛО», «Норманн-Запад». «Мы заявили о намерении подать иск о банкротстве своих компаний, чтобы иметь возможность контролировать ситуацию и избежать недружественных действий», – комментирует генеральный директор «Норманна» Борис Бросалин. Он добавляет, что компания намерена сделать всё, чтобы избежать банкротства, достроить дома и передать квартиры дольщикам (их у неё 6200 человек).

Напомним, что в картотеке арбитражного суда зарегистрированы несколько исков о признании несостоятельными отдельных структур «Норманна»: ООО «Норманн ЛО», ООО «Норманн-Строй», НАО «ИСГ «Норманн», ООО «Норманн». Однако пока компаниям удается избежать банкротства. Например, в начале апреля арбитраж отказался ввести наблюдение в отношении «Норманн ЛО». Иск подан частными лицами, но к моменту рассмотрения дела долг в 3 млн рублей был погашен. Банкротом признана только компания «Норманн-Строй». В ее отношении открыто конкурсное производство по упрощенной процедуре ликвидируемого должника.

Холдинг «Норманн» реализует восемь проектов. Четыре из них – в Петербурге: малоэтажный комплекс «Нормандия» в Коломягах, комплексы «На Заречной» и «Три апельсина» на Парнасе и «Ижора Парк» в Металлострое. В Ленобласти холдинг строит ЖК «Яркий» в Янино-1, «Морошкино» в деревне Порошкино, а также «Десяткино» и «Десяткино 2.0» в западном Мурино. Стройки идут с отставанием от графика, где-то работы вовсе остановлены.

В «Норманне» не раз говорили, что проблемы связаны с недостатком оборотных средств. «Мы продаём недорогое жильё с минимальной наценкой и зарабатываем на объёмах. Когда продажи падают – начинаются проблемы с оборотными средствами. Отсюда и задержки. При этом у нас огромный – более 11 млрд рублей – резерв проектов, по которым есть разрешения на строительство, а также много непроданного жилья. Мы работаем на собственных средствах и ищем инвесторов, чтобы реализовать этот потенциал», – пояснял Борис Бросалин.

Тем не менее, в «Норманне» полагают, что банкротство не запрещает достроить дома и обещают завершить их в любом случае, использовав средства от продажи активов. Правда, о схеме их реализации пока договориться не удалось. При этом банкротство может  сделать бесполезным соглашение о достройке с властями Ленобласти. Ведь реализовать имущество будет проблематично. Завершить проекты можно будет лишь одним способом –  передать дома ЖСК, созданным дольщиками, или другому инвестору. Кстати, дольщики ЖК «Десяткино 2.0» уже разослали в крупные строительные компании письма с просьбой оказать содействие.

Подробнее о ситуации на объектах «Норманна» и о возможных сценариях развития.

ДОСЬЕ NSP 

СК «Норманн» появилась на рынке в 2004 году. Фирма работает под девизом «Квартиры первого выбора»: основная ставка делается на тех, кто покупает первое жилье, ключевой критерий  – низкая цена. Сначала застройщик возводил небольшие дома в Петербурге, а затем занялся более крупными проектами на границе города и области. В 2015 году компания замыкала двадцатку крупнейших российских девелоперов и возводила почти 500 000 кв.м жилья.

К маю 2017-го «Норманн» продал 11 000 квартир. К этому моменту компания построила 14 жилых комплексов (или 21 жилой дом): три очереди ЖК «Ижора Парк», три очереди комплекса во Всеволожске, две очереди ЖК «Шушары», первые очереди ЖК «Десяткино» и «Три апельсина», клубный дом «Коломяги бриз», ЖК «Два капитана», «Невская вертикаль» и дом на Витебском пр., 77, корп. 3.