НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объема сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счет активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

25 октября, 13:34

Область сортирует мусор

25 апреля 2018 в 12:30
2 345

Область сортирует мусор

В Ленобласти введут систему сортировки мусора, правда, сначала лишь при полигонах твёрдых бытовых отходов.

В Ленобласти введут систему сортировки мусора, правда, сначала лишь при полигонах твёрдых бытовых отходов.

Об этом сообщил генеральный директор АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» Николай Хасиев. Эта фирма была выбрана единым «мусорным» оператором в регионе.

Разделять мусор будут двумя способами. Во-первых, компания планирует оборудовать полигоны установками, где мусор будут сортировать, отделяя от органических отходов не только металл, но и пластик. Пилотный проект реализуется в Кингисеппе. Как пояснил Николай Борисов, начальник управления ЛО по организации и контролю деятельности по обращению с отходами, подобные мощности, возможно, появятся рядом с Гатчиной.

Во-вторых, власти хотят массово приучать жителей сортировать отходы. Для начала – на две фракции: твёрдые и органические. Для этого в жилых зонах с 2019 года начнут ставить два вида мусорных контейнеров. Правда, по словам господина Хасиева, бонусов для управляющих компаний, которые их установят, пока не предусмотрено. Как вывозить твёрдые фракции, тоже пока неясно. В Ленинградской области также нет льгот и преференций для фирм, которые перерабатывают пластик или вторсырьё. Господин Борисов заверил, что такие компании могут обратиться за помощью к нему в управление. Чиновники готовы участвовать в переговорах по поводу льгот с профильными ведомствами.

Сортировку мусора на твёрдые и органические отходы давно продвигают активисты из движения «Раздельный сбор». При этом экологи очень хорошо характеризуют технологию переработки органических отходов в биогаз компании «Анабасис», которая уже несколько раз пытается построить в Петербурге мусороперерабатывающий завод. Есть важный нюанс: перерабатывать нужно только органику, без пластика и других фракций.