НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

30 июня, 04:17
2 мая 2018 в 08:36

Крепость переоденут в гранит

В Петропавловской крепости облагородят гранитную отделку бастионов, куртин и ворот.

В Петропавловской крепости облагородят гранитную отделку бастионов, куртин и ворот.

С учётом того, что длина гранитной «обшивки» – 850 метров, а высота крепостных стен варьируется от 3 до 10 м, работы займут несколько лет. Реставрировать будут отдельными участками – Иоанновский и Алексеевский равелины, Невские ворота, Нарышкин бастион и др. Гранитные блоки необходимо расчистить от грязи и микроорганизмов, стереть граффити, восполнить сколы камня и шовного раствора между блоками, предварительно убрав из них самосевную растительность. Нужно проверить систему крепления блоков. Не исключено, что металлические пироны проржавели и нуждаются в замене. Кроме того, нужно исследовать кирпичную кладку крепостных стен, к которым крепится гранитная обшивка, поскольку не исключено, что и её местами придётся укрепить. Кроме того, в порядок нужно привести памятные доски на гранитных стенах, башни (турели), заменить решётки в оконных проёмах. Сколько на эти цели необходимо средств, станет ясно после утверждения проектно-сметной документации. В этом году на её разработку выделяют 8,6 млн рублей. Заказчиком выступает Музей истории города, главный филиал которого располагается в Петропавловке.  

В гранит крепостные стены на Заячьем острове одели в царствие Екатерины II. Правда, гранитом крепость оформлена лишь со стороны Невы и Невской протоки.

Фото: nanoworld