НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

21 октября, 18:07

Мусор отложили до холодов

6 мая 2018 в 21:00
3 174

Мусор отложили до холодов

Смольный заново рассмотрит проект мусороперерабатывающего завода Helector S.A. в конце года.

Смольный заново рассмотрит проект мусороперерабатывающего завода Helector S.A. в конце года.

Решение о возможности его реализации правительство Петербурга примет не раньше  ноября, когда инвестор актуализирует финансово-экономическую модель проекта, сообщил Комитет по инвестициям.

Конкурс на строительство мусороперерабатывающего завода в Петербурге по схеме государственно-частного партнёрства был объявлен в конце 2009 года. Его выиграл консорциум во главе с греческой компанией Helector-Actor (кстати, на тот момент в ней работал Алексей Полтавченко, сын губернатора Петербурга Георгия Полтавченко). Компания должна была к маю 2015 года построить мусороперерабатывающий завод в областном Янино мощностью 350 000 тонн в год и стоимостью порядка 300 млн евро. Однако инвестор не спешил, по ходу согласований завод «переехал» в Левашово, а потом работы приостановили из-за финансовых сложностей у Helector-Actor. Компании вызвался помочь банк ВТБ, но, судя по всему, дело ограничилось меморандумом о сотрудничестве, подписанном в рамках Петербургского международного экономического форума в 2014-м.

Во всяком случае ООО «Левашово. Мусоропереработка. Проект» (российское юрлицо, созданное для строительства) с 2012 года неизменно принадлежит компании «Эллактор Венчурс Лимитед». В 2015-м о приостановке проекта официально объявил вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. Инвестор ссылался на невозможность просчитать финансовую модель проекта в условиях нестабильности на валютном рынке и необходимость корректировать тарифно-балансовые решения, заложенные на старте.

ГКУ «Центр комплексного благоустройства» объявило конкурс по рекультивации полигона «Новосёлки». В рамках контракта предстоит изготовить рабочую документацию и провести рекультивацию участка площадью 83,5 га. Проект предусматривает выравнивание и укрепление террикона (мусорной горы) и создание защитного слоя, который закроет отходы от осадков. После здесь должны высадить деревья, а в итоге на месте свалки обещан лес. Начальная стоимость контракта – более 755 млн рублей. Срок исполнения – октябрь 2020 года.

В прошлом году, когда в Петербурге внезапно обострилась «мусорная» тема (был закрыт полигон «Новосёлки», запущен проект строительства мусороперерабатывающего завода компании «Автопарк №6 «Спецтранс» и под давлением общественности отозван аналогичный проект компании «Анабасис»), власти и инвестор вернулись к давнему проекту. Как говорят в Комитете по промышленной политике и инновациям, заявленные мощности сократят, уменьшится и площадь выделяемого под предприятие участка. Недавно генеральный директор «Левашово. Мусоропереработка. Проект» Симос Панагиотидис заявил, что завод построят в течение трёх лет. Актуальная смета – 306 млн евро, которые инвестор рассчитывает получить от Евразийского банка развития. Поручителем по кредиту, как сообщает «Интерфакс», станет входящее в проект ГУП «Водоканал Петербурга». На заводе планируют применять технологию сортировки мусора, используемую на предприятии в Ларнаке (Кипр), а также технологию по термообработке уже отсортированного мусора с последующей выработкой электроэнергии, как это сделано на заводе в немецком Штавенхагене. На петербургском заводе мусор будут сортировать на несколько фракций (алюминий, бумага, пластик, органика, инертные материалы – камень, стекло), а не подлежащие вторичной переработке фракции и органику – перерабатывать в топливо для производства электроэнергии на биоэлектростанции. На заводе также запустят линию по утилизации осадков сточных вод, генерируемых «Водоканалом».