НАШ ЦИТАТНИК: «Людям нужно больше возможностей для покупки жилья. Не в виде временных программ поддержки ипотеки, а в качестве постоянно действующего ресурса дешёвых кредитов (например, со ставкой 3–4%), которым можно было бы пользоваться всегда...» Фёдор Туркин

16 октября, 11:17

Дважды без реновации

18 мая 2018 в 06:00
2 413

Дважды без реновации

Договор на реновацию квартала в Ульянке истёк. «Воин-В» опять проиграл суд Смольному.

«Воин-В» проиграл Смольному во второй инстанции арбитража. Договор на реновацию квартала в Ульянке истёк.

Апелляционный суд подтвердил правоту арбитража, который в октябре прошлого года не стал продлевать срок реновации территории площадью 22,6 га в кварталах 2А и 2Г района Ульянка, между пр. Стачек и ул. Лёни Голикова, квартальными проездами и парком Александрино. Права на площадку компания получила на аукционе в октябре 2008 года. Договор подписали в феврале 2009-го.

Здесь расположено 15 домов первых массовых серий, подлежащих сносу, в которых проживают около 4000 человек (собственники и наниматели). «Воин-В», согласно договору, должен был самостоятельно решить вопрос с собственниками (для этого требовалось, по предварительным оценкам, около 40 000 «квадратов») и передать городу 31 615 кв.м для расселения нанимателей.  По состоянию на конец августа прошлого года обязательства в этой части исполнены на 8%. Жилищному комитету передано около сотни квартир общей площадью 4600 кв.м (по данным Смольного). Ни одну из «хрущёвок» за это время не снесли, с новым строительством (в том числе для расселения граждан) дела обстоят не очень хорошо. Из-за активной позиции градозащитников процесс затягивается, работы сильно выбились из графика. Условие договора по строительству и реконструкции объектов внутриквартальной инженерной инфраструктуры тоже не выполнено.

Компания требовала от Комитета имущественных отношений продлить сроки реализации проекта с марта 2018 года до ноября 2024-го, а также существенно сократить площадь квартир для «переселенцев».

Но суд постановил: и то и другое – существенные условия торгов, на которых компания получила права на проект.

Отметим, что у проигравшей стороны ещё остаётся шанс оспорить это решение в кассации, однако весьма призрачный. Решение апелляции вступит в силу в течение месяца. Что делать с уже начатыми стройками и с кварталом в целом, предстоит решать Смольному. В компетенцию суда эти вопросы не входят.

Параллельно реновацией кварталов, застроенных домами массовых серий, занимается компания «СПб Реновация». Она «ведёт» 22 адреса, где необходимо расселить почти 1 млн кв.м жилья. Снести предстоит порядка 1200 домов, а на их месте – построить новые общей площадью около 8 млн «квадратов». Договор с компанией тоже заканчивался весной этого года. Однако «СПб Реновации» удалось выиграть суд к КИО и продлить отношения с городом. Устоит ли это решение во второй инстанции, станет известно на следующей неделе.