НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объема сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счет активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

25 октября, 15:01

Монастырь прошёл экспертизу

21 мая 2018 в 12:00
1 869

Монастырь прошёл экспертизу

На территории Коневского монастыря снесут ветхие строения.

На территории Коневского монастыря снесут ветхие строения.

Главгосэкспертиза России согласовала проект второго этапа реставрации и приспособления для современного использования зданий Монастырского каре комплекса Коневского монастыря. Работы на федеральном объекте наследия разделены на два этапа. Первый связан с инженерными сетями, второй – непосредственно с реставрацией и приспособлением. В проект включены два десятка зданий Монастырского каре: одноэтажные и двухэтажные братские кельи, двухэтажный корпус келий с трапезными, кухней и пекарней, угловая башня, где обустроят церковную лавку, надвратная башня с библиотекой, церковь во имя Святителя Николая Чудотворца и церковь Святого Арсения, Игуменские покои и казначейство. Будут приводить в порядок и хозяйственные корпуса, где разместятся офисные, складские и технические помещения. Проектом предусмотрены сохранение и воссоздание обелиска, установленного в память посещения монастыря августейшими особами, а также одного из колоколов. Временные и ветхие строения снесут.

Проект по восстановлению монастыря разработан по личному поручению Владимира Путина, который побывал здесь в 2016 году. Финансирование взяла на себя компания «Роснефть». Во сколько богоугодное дело обходится компании, не разглашается.

В  этом году на острове появится современный причал, рассчитанный на круизные суда. Пока  сообщение с материком обеспечивают паром «Святой князь Владимир», два судна на воздушной подушке и катер «Святой Арсений». На Коневце также откроют пожарный пост и стационарный медицинский пункт. А по дну Ладожского озера с материка протянут высоковольтный кабель для обеспечения острова электричеством.