НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 11:56

Новое Девяткино дымит и пахнет

22 мая 2018 в 14:42
2 865

Новое Девяткино дымит и пахнет

Несанкционированную свалку, на которой сжигали строительные отходы, обнаружили в зелёной зоне рядом с Новым Девяткино.

Несанкционированную свалку, на которой сжигали строительные отходы, обнаружили рядом с Новым Девяткино. На проверку выехали представители Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры, СМИ и местные активисты. 

На дым в этой зоне жаловались местные жители. Свалка обнаружилась в лесополосе рядом с промзоной. Въезд на территорию через ворота, вокруг колючая проволока, но пройти пешком можно. В лесной зоне – следы шин, на дороге свален строительный мусор. Вероятно, таким образом «укрепили» трассу. Много отходов и по обочинам. Специалисты на глазок прикинули: тут свалено не менее 100 кубометров мусора, точнее сказать сложно, так как непонятна толщина слоя. 

В лесу проверяющие обнаружили и открытое пламя – источник дыма, на который жаловались граждане. По мнению заместителя председателя Комитета государственного экологического надзора ЛО Андрея Ермолова, это не самовозгорание. Именно так выглядит сжигание строительных отходов.  Дым едкий, дышать рядом тяжело. Такой стихийный полигон требует присмотра, на нём должны присутствовать сотрудники. «Уверен, где-то в кустах прячутся», – заметил господин Ермолов.  

Свалку обнаружили 22 мая, в тот же день потушили, засыпав землёй. Пожарные прислали для этого трактор. Теперь предстоит официально  определить хозяина земли (вероятнее всего, это администрация Нового Девяткино) и попробовать найти тех, кто привозил мусор. И владелец участка, и компании, которые доставляют строительные отходы в лес, несут ответственность за появление свалки. Её ликвидация может обойтись в миллионы рублей. 

Вывоз мусора на легальный полигон стоит около 600 рублей за тонну, за машину может получиться несколько тысяч рублей. На нелегальном берут дешевле. Если мусорщиков поймают, полагается штраф, но мизерный. Для физического лица – 2000 рублей. 

В этом году в Ленобласти рядом с постоянными нелегальными свалками начали устанавливать фотоловушки. Камеры автоматически фиксируют номер приезжающей машины, фотография приходит на телефон инспектору. Уже удалось оштрафовать нескольких нарушителей. 

###gallery###