НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

22 октября, 01:01

Воскресенский протест

29 мая 2018 в 09:34
1 964

Воскресенский протест

Жители домов на Воскресенской набережной сегодня проведут одиночные пикеты у Смольного и Мариинского дворца.

Жители домов на Воскресенской набережной сегодня проведут одиночные пикеты у Смольного и Мариинского дворца.

Цель протестной акции – предотвратить строительство элитного ЖК «Приоритет» на месте утраченной шестиэтажной «сталинки». Соответствующие разрешения власти выдали компании «Еврострой-УСП». Граждане опасаются, что стройка негативно повлияет на соседние дома-памятники – доходный дом Полубояриновой и казармы гвардейской артиллерии: на стенах зданий уже появились трещины. Градозащитники связывают это с началом строительных работ.

Неделю назад депутат ЗС Борис Вишневский обратился в прокуратуру, госстройнадзор и КГИОП с просьбой проверить разрешительные документы на эту стройку. В частности, возникли сомнения относительно этажности: по планам инвестора, новый дом будет выше соседних на 7–11 метров и исказит исторический силуэт набережной. Градозащитники убеждены, что здание следует строить в прежних габаритах, а здесь под видом воссоздания шестиэтажного дома в духе сталинского ампира возводят девятиэтажный комплекс с двухуровневой подземной парковкой.

Сталинский дом был возведён на этом месте для сотрудников КГБ в 1953-м. Со временем у здания возникли проблемы с основанием и фундаментами, оно наклонилось в сторону Невы и было признано аварийным. Снесли его в 2000-м. На торгах участок приобрела скандально известная компания «Строймонтаж», которая прославилась, в частности, высотным ЖК «Монблан», нарушившим невскую панораму. Затем у фирмы возникли проблемы, участок на Воскресенской несколько раз перепродавали. Фирма «Еврострой-УСП» получила разрешение на воссоздание частично утраченного дома в декабре 2016-го.