НАШ ЦИТАТНИК: «Крупнейших застройщиков фактически обязали в обмен на продление программы льготной ипотеки запустить новые глобальные проекты…» Татьяна Ушкова

21 октября, 19:15

Взятка из прошлого

30 мая 2018 в 11:22
3 088

Взятка из прошлого

Задержан председатель Комитета по строительству Ленинградской области Виталий Жданов.

Задержан председатель Комитета по строительству Ленинградской области Виталий Жданов.

Как сообщает сайт 47news, уголовное дело возбуждено по статье 290 УК РФ (взятка). Задержанию предшествовали обыски, проведённые в квартире Жданова на Казанской, 58 и на рабочем месте – на ул. Некрасова, 14.

Впрочем, оперативники не слишком усердствовали: следствие интересуют эпизоды пяти-шестилетней давности, когда Виталий Жданов трудился в Комитете по строительству Петербурга, а его непосредственным начальником был Андрей Артеев.

Андрей Артеев возглавил городской комитет в октябре 2012-го, пришёл на госслужбу с должности председателя совета директоров ГК «Единые решения»; уволился в августе 2013-го. За эти девять месяцев группа компаний, которой руководил его старший брат, Владимир Артеев, получила от Смольного госконтракты на сумму около 4,5 млрд рублей. Сроки затягивались, работы не были выполнены. Один из долгостроев – Детская школа искусств на Туристской улице – дал основания обвинить Артеева-старшего в хищениях на сумму 18 млн рублей. В октябре 2017-го Владимир Артеев был арестован; идёт следствие. Компании, входящие в группу, уже обанкрочены или находятся в процедуре банкротства.

Артеев-младший выбрал иной маршрут: в октябре 2016-го он был назначен вице-премьером в правительстве Еврейского АО, в марте 2017-го – уволился и исчез с радаров. Как пишут СМИ, сейчас его местонахождение неизвестно. Впрочем, в розыск его тоже вроде бы не объявляли.

Задержание Виталия Жданова может быть связано с какими-то показаниями, которые дал Владимир Артеев в ходе следствия. Или (совершенно не исключено) – наоборот, с неразговорчивостью главного подозреваемого.

Г-н Жданов окончил Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет, затем – аспирантуру Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. Работал в ГУ «Управление инвестиций», затем – в строительной компании «Современные технологии строительства». В ноябре 2012-го был назначен первым замом Артеева, в феврале 2014-го стал председателем Комитета по строительству Ленинградской области.