НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 14:34
30 мая 2018 в 21:00

Жданову шьют соучастие

Экс-председатель Комитета по строительству ЛО Виталий Жданов мошенничал с банковскими гарантиями, считает следствие.

Экс-председатель Комитета по строительству ЛО Виталий Жданов мошенничал с банковскими гарантиями, считает следствие.

Следственный комитет уточнил подробности уголовного дела, в рамках которого вчера был задержан Виталий Жданов. Дело возбуждено по факту мошенничества (а не взятки, как значилось в первых сообщениях). Как следует из релиза СК, с 2013 по 2015 год  руководители ГК «Единые решения» при исполнении госконтрактов похитили не менее 477,5 млн рублей  бюджетных средств. К уголовной ответственности привлечено четыре человека. 

В отношении Виталия Жданова у правоохранителей возникает отдельная тема. Следствие полагает, что по ряду контрактов выплата авансов была обеспечена банковскими гарантиями. Гарантии оказались подложными, а г-н Жданов дал сотрудникам юридического управления указание: не проверять их подлинность. Запрос в банк не направили, аванс – выплатили, в результате бюджет потерял 28 млн рублей. Это тянет на полный «букет»: ущерб в крупном размере, в составе группы, с использованием служебного положения…

Правительство Ленобласти отреагировало на происходящее максимально оперативно, сообщив, что г-н Жданов был уволен ещё 28 мая, за пару дней до ареста.

Бюджетные деньги – весьма токсичный актив. И неважно, идёт речь о стадионе или космодроме, о резиденции президента или детской школе искусств.

Наверное, надо в конкурсной документации, кроме параметров объекта и финансовых условий, указывать и потенциальный срок… И это касается не только подрядчиков, но и всех, кто принимает решения по госконтрактам.