НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

21 октября, 08:09

Кони раздора

1 июня 2018 в 06:10
2 726

Кони раздора

Участок у Дома творчества кинематографистов в Репино переведут в состав особо охраняемой природной территории, чтобы спасти от застройки.

Участок у Дома творчества кинематографистов в Репино переведут в состав особо охраняемой природной территории, чтобы спасти от застройки.

Районная Комиссия по землепользованию и застройке Курортного района запретила спортивную функцию как условно разрешённый вид использования участка рядом с домом 23 по 2-й Новой улице в Репино. Заявитель – ООО «Курорт Девелопмент». Речь идёт о территории 2 га рядом с Домом творчества кинематографистов.

В 2010 году ещё при Валентине Матвиенко компания, которую связывали с холдингом «ПетроМир» Михаила Мирилашвили, получила часть леса для проведения изыскательских работ. Заявленный функционал – строительство конноспортивного комплекса. Примерно в это же время «Курорт Девелопмент» заключил с расположенным по соседству Домом творчества договор простого товарищества, по которому компания перечисляла деньги на развитие и реконструкцию объекта. В планах компании было реконструировать спальный корпус Дома творчества под гостиницу на 120 номеров и построить на месте другого здания апарт-отель на 110 квартир. Комплектом шли несколько спортивных и оздоровительных объектов. Когда кинематографисты опомнились и выступили против (а вместе с ними и именитые дачники Репино в лице Олега Басилашвили, Валерия Гергиева, Георгия Вилинбахова и др.), фирма заявила иск о банкротстве, ссылаясь на займы на реконструкцию. Проект застопорился, Дом творчества тем временем пришёл в полный упадок и закрылся.

Недавно инвестор вернулся к своим планам, подав заявление о предоставлении участка без  торгов. «Спустя пять лет ничего не изменилось, уже мог бы быть и развитый пятизвёздочный Дом творчества кинематографистов, и красивая современная конюшня. Вопиющая ситуация, когда без привлечения государственных средств согласованный десятки раз всеми инстанциями проект не может быть реализован из-за того, что периодически появляется один или другой гражданин, который высказывается против или вводит жителей в заблуждение», – заявил генеральный директор ООО «Курорт Девелопмент» Михаил Миропольский на недавних слушаниях по условно разрешённому виду использования. Инвестор упирал на то, что на участке построят тренировочную и соревновательную арену для конного спорта с неким «вспомогательным сооружением». Местные жители против. Одни предположили, что проект тихо трансформируется в апарт-отель. («Я считаю, что это фикция и форма «захвата» земли с последующей перепродажей», – заявила одна из выступавших.) Другие граждане призывали сохранить лес на участке. «Нам не нужен ни пятизвёздочный отель, ни конюшня. Нельзя предоставлять целевым назначением  участок под условно разрешённый вид использования, пусть делают питомники. ООО «Курорт Девелопмент» не имеет опыта строительства подобных объектов. Этот участок леса будет просто разрушен», – заявил исполнительный директор петербургского представительства Союза кинематографистов Александр Бабаян. Солидарно с гражданами выступил и муниципалитет Репино, а также представители городского Законодательного собрания. А Комитет по природопользованию предложил включить участок в территорию лесов Петербурга, объединив его с массивом «Старая граница», который должен получить статус особо охраняемой природной территории регионального значения.

Окончательное решение – за городской комиссией под руководством вице-губернатора Игоря Албина.