НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объема сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счет активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

26 октября, 06:04

Из-за KingDOMа проверили всех

4 июня 2018 в 13:27
2 740

Из-за KingDOMа проверили всех

ЖК KingDOM строили с нарушением проекта. Работы на Лодейнопольской ул. остановлены, а чиновники заодно проверили остальных застройщиков.

Отступления от проекта, которые «Аквилон Инвест» допустил при возведении ЖК KingDOM на Лодейнопольской ул., 7, привели к массовым проверкам на петербургских стройках.

На месте бывшего автосервиса и двухэтажной «сталинки» компания запланировала девятиэтажный комплекс общей площадью 18 500 кв.м: 156 квартир, коммерческие помещения, подземный паркинг на 81 машиноместо. Продажи стартовали в августе 2017-го. Под Новый год на стройплощадку нагрянул спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров и потребовал работы остановить: аборигены жаловались на трещины в соседних домах. Позже на объект приехал и вице-губернатор Игорь Албин. Он поручил проверить всю разрешительную документацию застройщика.

Обнаружились отступления от проектной документации. По словам начальника Службы госстройнадзора Евгения Кима, застройщик изменил параметры подземного паркинга – его площадь уменьшилась. «Соответствующих изменений в проектную документацию компания не внесла. Архитектурный облик дома отличается от заявленного проекте. Есть несоответствия и на строительной площадке. Нарушения при устройстве шпунтового ограждения котлована и при погружении свай могли оказать влияние на соседнюю нежилую постройку, которая дала усадку больше нормативной. Сейчас работы приостановлены. Застройщик должен усилить конструкции соседнего здания».

Евгений Ким сообщил, что ситуация на Лодейнопольской стала причиной массовой проверки других строек. В итоге Служба проинспектировала 910 объектов. На 17 выявлены расхождения с согласованными проектами. Застройщики получили предостережения, а работы на некоторых площадках могут приостановить.

В числе типовых нарушений – корректировка проекта без внесения изменений в разрешение на строительство, расхождения между технико-экономическими параметрами объекта и проектной документацией. Зачастую застройщики не указывают назначение помещений и ошибаются при размещении парковок. Это приводит к недостатку машиномест, компенсировать который пытаются с помощью механизированных многоуровневых стоянок без соответствующего обоснования.