НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

22 октября, 01:24

Блокада Петроградской стороны

4 июня 2018 в 15:10
2 571

Блокада Петроградской стороны

Блокадную экспозицию на Левашовском хлебозаводе создаст известный историк Лев Лурье.

Блокадную экспозицию на Левашовском хлебозаводе создаст известный историк Лев Лурье.

Об этом рассказал Михаил Гущин, зам. вице-президента холдинга RBI, депутатам Законодательного собрания из Комиссии по образованию. Как пишет «Фонтанка», в преображённое здание хлебозавода переедет Дом культуры Льва Лурье, известный экскурсиями и лекциями на популярные в интеллигентских кругах темы (пока большинство лекций проводят в Еврейском общинном доме ЕСОД на Б. Разночинной). Под Дом культуры и музей отдают первый этаж хлебозавода площадью около 1000 кв.м. По словам Льва Лурье, внимание посетителей не будут акцентировать только на работе предприятия в блокадные годы. В экспозиции отразят личные истории жителей Петроградской стороны. «Может, нам передадут предметы из музея Лихачёва», – привёл пример Лев Лурье. Физических экспонатов будет немного, главную роль отдадут мультимедийным средствам. Подобный подход использован в Еврейском музее в Берлине, где небольшие окна-витрины рассказывают о личных трагедиях разных семей.

Музей станет частью культурного центра, где разместят также лекционный зал, помещения для  мастер-классов, кафе и книжный магазин. Заводскую трубу обещают сохранить и привести в порядок. Инвестиции в преображение Левашовского хлебозавода составят около миллиарда рублей, из них 90 млн вложат в благоустройство территории вокруг здания-памятника и в создание общественного пространства.

Работы по реконструкции бывшего хлебозавода – II этап преобразования территории предприятия. В рамках первой очереди на свободном участке строится жилой комплекс. Градозащитники этому обстоятельству не рады: по их мнению, инвестор должен заниматься исключительно сохранением памятника и созданием музея. Топ-менеджеры RBI разъясяют, что миллиард рублей не возьмётся ниоткуда. А облик новых зданий, утверждённый Градостроительным советом, памятнику не навредит.