НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 18:01
4 июня 2018 в 15:10

Блокада Петроградской стороны

Блокадную экспозицию на Левашовском хлебозаводе создаст известный историк Лев Лурье.

Блокадную экспозицию на Левашовском хлебозаводе создаст известный историк Лев Лурье.

Об этом рассказал Михаил Гущин, зам. вице-президента холдинга RBI, депутатам Законодательного собрания из Комиссии по образованию. Как пишет «Фонтанка», в преображённое здание хлебозавода переедет Дом культуры Льва Лурье, известный экскурсиями и лекциями на популярные в интеллигентских кругах темы (пока большинство лекций проводят в Еврейском общинном доме ЕСОД на Б. Разночинной). Под Дом культуры и музей отдают первый этаж хлебозавода площадью около 1000 кв.м. По словам Льва Лурье, внимание посетителей не будут акцентировать только на работе предприятия в блокадные годы. В экспозиции отразят личные истории жителей Петроградской стороны. «Может, нам передадут предметы из музея Лихачёва», – привёл пример Лев Лурье. Физических экспонатов будет немного, главную роль отдадут мультимедийным средствам. Подобный подход использован в Еврейском музее в Берлине, где небольшие окна-витрины рассказывают о личных трагедиях разных семей.

Музей станет частью культурного центра, где разместят также лекционный зал, помещения для  мастер-классов, кафе и книжный магазин. Заводскую трубу обещают сохранить и привести в порядок. Инвестиции в преображение Левашовского хлебозавода составят около миллиарда рублей, из них 90 млн вложат в благоустройство территории вокруг здания-памятника и в создание общественного пространства.

Работы по реконструкции бывшего хлебозавода – II этап преобразования территории предприятия. В рамках первой очереди на свободном участке строится жилой комплекс. Градозащитники этому обстоятельству не рады: по их мнению, инвестор должен заниматься исключительно сохранением памятника и созданием музея. Топ-менеджеры RBI разъясяют, что миллиард рублей не возьмётся ниоткуда. А облик новых зданий, утверждённый Градостроительным советом, памятнику не навредит.