НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

21 октября, 23:42

Рынок требует скидки

5 июня 2018 в 22:00
2 771

Рынок требует скидки

Арендатор Торжковского рынка в суде пытается снизить стоимость своего объекта, определённую городом для выкупа.

Арендатор Торжковского рынка в суде пытается снизить стоимость своего объекта, определённую городом для выкупа.

Компания «Приморский сельскохозяйственный рынок» подала иск в арбитражный суд к Комитету имущественных отношений. Арендатора Торжковского рынка не устроила цена, которую власти выставили за приватизацию объекта по 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения…». Распоряжение о приватизации здания на Торжковской ул., 20 площадью 7681 кв.м и участка под ним (почти 1,4 га) было подписано в апреле. ГУП «ГУИОН» установило цену в 503,9 млн рублей. По данным NSP, арендатор считал разумной другую сумму – примерно в 200 млн.

Возможно, на стоимость актива повлияло то, что участок под зданием рынка относится к зоне жилой застройки, где можно возводить среднеэтажные дома. Губернатор Георгий Полтавченко весной дал поручение изменить зонирование участков под Торжковским и Правобережным рынками, чтобы не допустить их перепрофилирования под жильё. Однако оценка (предположительно) выполнялась по текущей градостроительной документации и исходя из потенциала площадки.

Напомним, что ООО «Приморский сельскохозяйственный рынок» добивалось права выкупить недвижимость тоже через суд. Компания оспаривала бездействие КИО. Комитет издал распоряжение спустя год с лишним после получения заявки на приватизацию.

ООО «Приморский сельскохозяйственный рынок» принадлежит предпринимателям Виталию Кимбаровскому, Лилии Першиной, Раисе Богдановой, Леониду Яцуку и Игорю Базанову. Здание и участок на Торжковской улице компания арендует с начала 2000-х.

Напомним, что в судах также решается судьба Кузнечного, Некрасовского (Мальцевского), Московского и Правобережного рынков. Арбитраж уже вынес решение по Некрасовскому рынку – в пользу КИО. Выиграть в первой инстанции чиновникам удалось и у бывшего арендатора Кузнечного рынка. Однако оба дела перешли в апелляцию.