НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объема сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счет активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

25 октября, 13:45

Не переходя на личности

7 июня 2018 в 12:51
2 923

Не переходя на личности

Владимир Путин не стал критиковать губернаторов Александра Дрозденко и Георгия Полтавченко за «мусорную» проблему.

Владимир Путин не стал критиковать губернаторов Александра Дрозденко и Георгия Полтавченко за «мусорную» проблему.

На прямую линию с президентом Владимиром Путиным ожидаемо поступил вопрос о мусоросжигании и мусоропереработке. В числе прочих граждане жаловались на свалки в Ленинградской области, например, в Новом Девяткино или в у памятника Неизвестному солдату в Колпинском районе. Петербург упомянут не был, хотя в прошлом году после прямой линии губернатору Георгию Полтавченко пришлось оправдываться за работу полигона «Новосёлки».

Президент не стал переходить на личности и критиковать глав субъектов.

«Вопрос чрезвычайно важный и острый. Мы в последнее время обращаем на него всё больше и больше внимания. В советское время, к сожалению, мусор практически никогда не утилизировался. Его просто сваливали на полигоны. Страна производит где-то 70 млн тонн отходов, огромная цифра. Проблема нарастает, мы должны её решать. У нас примерно 1100 полигонов, которые находятся в более-менее нормальном состоянии. Десятки тысяч работают в «серую» или вообще не зарегистрированы. Это абсолютно недопустимая практика. Часть этой деятельности криминализирована. Утилизация может быть разным способом осуществлена, не только сжигание, но и переработка. У нас 117 предприятий по сжиганию, и только 38 работают по более-менее современным технологиям. До 2024 года мы должны построить 200 заводов по утилизации. Вся программа рассчитана на 238 заводов. Речь идёт, безусловно, не о каких-то «керосинках», а о предприятиях самых современных. В СМИ показывали, как работают эти предприятия в других странах, где они расположены – чуть ли не в центре крупных мегаполисов. Нам нужно идти по этому пути», – ответил Владимир Путин. Он добавил, что эффективность решения этой проблемы будет зависеть во многом от региональных органов власти и губернаторов. Надежды возлагают и на нового вице-премьера Алексея Гордеева, который отвечает в правительстве за «мусорную» тему.

Правительство Ленобласти достаточно оперативно отреагировало на прозвучавшее в эфире. За ограждением через дорогу от памятника «Ижорский таран», входящего в «Зеленый пояс славы Ленинграда» действительно обнаружен мешок с мусором объемом примерно на 30 литров, подтвердили чиновники. Они пояснили, что пакет, вероятно, был оставлен случайно после проведения субботника перед Днем Победы.

А мусоросжигание в Новом Девяткино (на предприятии «Петрострой») проходит при круглосуточном контроле Россельхознадзора, транспортной прокуратуры и федеральной таможенной службы, что подтверждается видеозаписями, сообщают власти региона. Печи, установленные на производственной площадке, имеют положительное заключение государственной экологической экспертизы, и обеспечивают высокую степень очистки выбросов. Но Госэконадзором Ленинградской области на территории промзоны Нового Девяткино обнаружены места несанкционированного складирования и сжигания отходов. Собственника площадки еще не нашли, но, как только найдут, привлекут его к ответственности, заверяют чиновники.