НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

15 июня, 04:25

Разведчикам поправят фасад

15 июня 2018 в 09:11

Фасады бывшего дома Куракина на Английской наб., 32 (Галерной ул., 31) приведут в порядок за 20 млн рублей.

Фасады бывшего дома Куракина на Английской наб., 32 (Галерной ул., 31) приведут в порядок за 20 млн рублей.

Хотя памятник федерального значения принадлежит федералам, а находится здесь воинская часть, средства на реставрацию выделяет городской бюджет по адресной программе КГИОП. Деньги пойдут на то, чтобы вывести фасады из аварийного состояния. Как показало обследование, выполненное компанией «Модуль», на стенах – многочисленные трещины, лепной декор частично утрачен, штукатурка бухтит и отстаёт от поверхности. Местами фасады поросли мхом, а металлические трубы проржавели.

Среди первоочередных работ – расчистка фасадов от краски и облупившейся штукатурки, инъектирование трещин в кирпичной кладке, замена системы водоотведения с кровли  и др. Реставрацией, по всей видимости, займутся на следующем этапе.

Дом для князя Куракина на этом участке был построен в середине XVIII века. В конце столетия его передали в казну, а потом разместили тут Коллегию иностранных дел, позднее переименованную в министерство. В этом ведомстве служили Фонвизин, Грибоедов, Тютчев, а после выпуска из лицея были определены Пушкин и его друг Кюхельбекер. С 1840-го здесь размещалась Академия Генерального штаба.

Сейчас здание находится в управлении Северо-Западного территориального управления имущественных отношений, которое передало памятник в пользование воинской части 42676. По данным портала vojskovayachast, это 61-й командный разведывательный центр.