НАШ ЦИТАТНИК: «Дорогими могут быть или деньги, или квартиры. Чтобы и то, и другое - так не бывает. Кто-то рано или поздно сдастся, или девелоперы, или банки. Снизить ставку можно только за счет прибыли, либо за счет поддержки государства...» Максим Жабин

23 февраля, 00:29

Чёртова дюжина экс-министра

19 июня 2018 в 11:50

Бывший руководитель Минстроя Михаил Мень станет аудитором Счётной палаты РФ.

Бывший руководитель Минстроя Михаил Мень станет аудитором Счётной палаты РФ.

Его кандидатуру предложил президент. Михаил Мень согласился; СП тем более не стала возражать. Сейчас в палате 12 аудиторов, Мень станет 13-м. Официальное утверждение должно состояться завтра.

Экс-министру «нарезали» не самый престижный сегмент: Михаил Мень будет курировать «контрольную деятельность в области расходов федерального бюджета на здравоохранение, образование, культуру, кинематографию и средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования». В качестве утешения представители Меня уточнили: в этих сферах идёт реализация больших государственных инвестиционных программ, в том числе по строительству социальных объектов. (Заметим от себя: и скандалов, связанных с нецелевым расходованием средств, здесь тоже более чем достаточно – можно вспомнить хотя бы «дело Минкульта», конфликты вокруг театральных проектов и пр.)

«Здесь опыт Михаила Меня будет особенно востребован, так как именно он был инициатором реформы ценообразования в строительстве, позволяющей перейти на прозрачные и современные методы формирования стоимости в стройке», – заявил пресс-секретарь г-на Меня Олег Ракитов.

В этом назначении есть некоторое бюрократическое иезуитство. Похоже, теперь Михаил Мень будет (в том числе) контролировать проекты, которые сам же и санкционировал, будучи министром. И удивляться: откуда, мол, такие раздутые сметы? И требовать, чтобы виновных привлекли к ответственности.