НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:56

«Генеральские» мучения закончены

21 июня 2018 в 10:25

Долгострой на улице Генерала Кныша в Гатчине введён в эксплуатацию. Его завершила компания «Лидер», получившая взамен свободные участки под застройку.

Долгострой на улице Генерала Кныша в Гатчине введён в эксплуатацию. Его завершила компания «Лидер», получившая взамен свободные участки под застройку. Это первый проблемный объект в Ленобласти, который удалось сдать по такой схеме.

Изначально дом на 196 квартир строило «Управление механизации-276». Завершить его фирма не успела. Её признали несостоятельной в 2011 году. Это был первый случай в регионе, когда обанкротился застройщик, работавший по 214-ФЗ. Суд применил новые для того времени правила банкротства и сформировал реестр граждан, претендующих на жильё. Всего в проекте остались 162 дольщика. Граждане создали ЖСК «Виктория», чтобы получить право на достройку объекта. Но у кооператива возникли разногласия с конкурсным управляющим «УМ-276». Он оценил вложения застройщика в 619 млн рублей, а сумма требований дольщиков составила 498 млн рублей. С кооператива потребовали доплатить разницу в 120 млн рублей и покрыть часть расходов по банкнотному делу. При поддержке Комитета госстройнадзора Ленобласти кооператив добился новой судебной экспертизы. По её результатам весной 2016-го арбитраж решил, что ЖСК ничего доплачивать не нужно. Стоимость прав банкрота оценили в 545,2 млн рублей, а общий размер требований дольщиков превышал 600 млн.

Основным кредитором банкрота была компания «Строительный квартал», связанная с Ганзакомбанком. Он предложил завершить объект в обмен на альтернативный участок, но затем лишился лицензии. Позже этим адресом заинтересовалась компания «СтройСоюз», но тоже не сложилось.

Осенью 2017-го нашёлся новый инвестор – ООО «Лидер». Он завершил стройку и получил участки в микрорайоне «Аэродром», стоимость которых покроет затраты.

Такой механизм предусмотрен областным законом о поддержке пострадавших дольщиков. Законодательство РФ запрещает чиновникам передавать землю частным компаниям без торгов. Но есть исключения, например, для «масштабного инвестиционного проекта». Достройку проблемных домов и передачу квартир дольщикам Ленобласть сочла одним из критериев «масштабности». Такие проекты есть и в Петербурге, только с пострадавшими дольщиками они не связаны.

В Гатчине у «УМ-276» есть и второй незавершённый объект – небольшой дом на 32 квартиры на улице Киргетова. Здесь 26 дольщиков. Они тоже создали кооператив и отстояли право достройки в судах. Однако новый инвестор пока не найден, хотя претенденты есть. Та же компания «СтройСоюз», выражала готовность завершить долгострой.