НАШ ЦИТАТНИК: «Надо, наконец, понять, что весь исторический центр с дореволюционными домами с деревянными перекрытиями – это бомба замедленного действия...» Виталий Никифоровский

16 апреля, 13:47

«Генеральские» мучения закончены

21 июня 2018 в 10:25
2 509

«Генеральские» мучения закончены

Долгострой на улице Генерала Кныша в Гатчине введён в эксплуатацию. Его завершила компания «Лидер», получившая взамен свободные участки под застройку.

Долгострой на улице Генерала Кныша в Гатчине введён в эксплуатацию. Его завершила компания «Лидер», получившая взамен свободные участки под застройку. Это первый проблемный объект в Ленобласти, который удалось сдать по такой схеме.

Изначально дом на 196 квартир строило «Управление механизации-276». Завершить его фирма не успела. Её признали несостоятельной в 2011 году. Это был первый случай в регионе, когда обанкротился застройщик, работавший по 214-ФЗ. Суд применил новые для того времени правила банкротства и сформировал реестр граждан, претендующих на жильё. Всего в проекте остались 162 дольщика. Граждане создали ЖСК «Виктория», чтобы получить право на достройку объекта. Но у кооператива возникли разногласия с конкурсным управляющим «УМ-276». Он оценил вложения застройщика в 619 млн рублей, а сумма требований дольщиков составила 498 млн рублей. С кооператива потребовали доплатить разницу в 120 млн рублей и покрыть часть расходов по банкнотному делу. При поддержке Комитета госстройнадзора Ленобласти кооператив добился новой судебной экспертизы. По её результатам весной 2016-го арбитраж решил, что ЖСК ничего доплачивать не нужно. Стоимость прав банкрота оценили в 545,2 млн рублей, а общий размер требований дольщиков превышал 600 млн.

Основным кредитором банкрота была компания «Строительный квартал», связанная с Ганзакомбанком. Он предложил завершить объект в обмен на альтернативный участок, но затем лишился лицензии. Позже этим адресом заинтересовалась компания «СтройСоюз», но тоже не сложилось.

Осенью 2017-го нашёлся новый инвестор – ООО «Лидер». Он завершил стройку и получил участки в микрорайоне «Аэродром», стоимость которых покроет затраты.

Такой механизм предусмотрен областным законом о поддержке пострадавших дольщиков. Законодательство РФ запрещает чиновникам передавать землю частным компаниям без торгов. Но есть исключения, например, для «масштабного инвестиционного проекта». Достройку проблемных домов и передачу квартир дольщикам Ленобласть сочла одним из критериев «масштабности». Такие проекты есть и в Петербурге, только с пострадавшими дольщиками они не связаны.

В Гатчине у «УМ-276» есть и второй незавершённый объект – небольшой дом на 32 квартиры на улице Киргетова. Здесь 26 дольщиков. Они тоже создали кооператив и отстояли право достройки в судах. Однако новый инвестор пока не найден, хотя претенденты есть. Та же компания «СтройСоюз», выражала готовность завершить долгострой.