Дольщики расстались с УМом

Суд передал кооперативу дольщиков права на достройку проблемного дома на ул. Киргетова, 26/5 в Гатчине. Гражданам пришлось доплатить другим кредиторам около 18 млн рублей.

В этом доме всего 32 квартиры, это один из двух проблемных объектов разорившейся компании «УМ-276». Банкротство тянется с 2011 года. Застройщик успел реализовать здесь 26 помещений. Дольщики давно выражали готовность завершать стройку своими силами, создав ЖСК и найдя инвесторов. Однако у них возник затяжной конфликт с арбитражным управляющим Геннадием Грищенковым (его называли ставленником Ганзакомбанка, имеющего свои виды на недострой). По закону о банкротстве, если оценочная стоимость незавершенного объекта оказывается значительно выше общих вложений дольщиков, то граждане, создавшие ЖСК и претендующие на объект, должны доплатить разницу в пользу других кредиторов. В 2014 году управляющий оценил сумму доплат в 40 млн рублей. Начались долгие споры. Год назад в деле случился новый поворот. ЦБ отозвал лицензию у Ганзакомбанка, а пострадавшие покупатели оспорили оценку управляющего. Сумму удалось снизить до 18 млн. В этом году группа дольщиков нашла частного инвестора, который собрал эти деньги и внес их на спецсчет арбитража. Вернуть их он рассчитывает, реализовав шесть оставшихся квартир.

Готовность дома оценивается в 72%, и без стороннего инвестора объект не сдать. Граждане надеются на областной закон №107-оз, который предусматривает возможность компенсировать затраты, предоставив инвестору-спасителю альтернативные участки. Сейчас областные чиновники обкатывают эту схему на другом проблемном объекте УМ-276 – на ул. Генерала Кныша,14 в Гатчине, где пострадавших гораздо больше.

В недострое на ул. Генерала Кныша 194 квартиры. Покупатели давно создали ЖСК и еще летом добились передачи прав на незавершенку. Областное правительство помогло им найти потенциального инвестора – гатчинскую фирму «Строй Союз». По словам зам. председателя областного правительства Михаила Москвина, до конца ноября будет готова «дорожная карта» по достройке дома. Сейчас администрация района готовит перечень участков, которые можно выделить инвестору в виде компенсации.

Дольщики с ул. Киргетова надеются, что эта же компания возьмется за достройку их дома. «Но решение пока не принято, – сообщила NSP Кристина Шуплецова, начальник отдела контроля и надзора в области долевого строительства областного Комитета стройнадзора. – На днях суд распорядился перевести права застройщика на ЖСК «Улица Киргетова дом 26/5» (тем самым исключить граждан из банкротного процесса. – прим. NSP). Но еще нужно уладить разные бумажные формальности, связанные с оформлением прав на недострой. Это может занять около месяца. После этого мы будем обсуждать конкретные шаги с потенциальными инвесторами. Но понятно, что без посторонней помощи гражданам в данном случае не обойтись».

Кстати, ранее обсуждалась возможность увеличить площадь дома до 48 квартир, но конкретики пока нет.

Денисов Роман