НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

26 июня, 11:08
27 июня 2018 в 10:34

Помощь задерживается

Закон, который позволит помочь 140 обманутым дольщикам в Петербурге, вступит в силу 1 августа.

Поправки в петербургский закон о мерах по защите прав дольщиков вступят в силу 1 августа. На квартиры смогут рассчитывать примерно 140 граждан, которые не получили ни жилья, ни денег от обанкротившихся застройщиков.

Поправки инициировал Смольный. Они расширяют критерии для включения граждан в реестр дольщиков, нуждающихся в защите. Такие граждане могут рассчитывать на квартиры, которые построит инвестор, получивший городской участок на торгах. Пока это касается лишь тех, кто приобретал жильё до 1 апреля 2005-го (дата вступления в силу 214-ФЗ). Теперь сроки сдвинуты – до 21 июня 2010-го.

Так, решить свои проблемы смогут дольщики компании «Строительные технологии», оплатившие квартиры на Ярославском проспекте, 78. И граждане, вложившиеся в объект ПГУПС и РСУ-25 на Оранжерейной улице в Пушкине. А также те, кто отдал деньги компании «Брик» – один из подрядчиков проблемного объекта в Ленсоветовском.

Поправки должны были вступить в силу уже 1 июня, но Законодательное собрание рассмотрело документ в третьем чтении только в самом конце мая. Губернатор отсутствовал в городе и не успел подписать закон до начала лета. Поэтому он вернул его депутатам, предложив указать новый срок вступления в силу – 1 августа. Законодательное собрание за это проголосовало.