НАШ ЦИТАТНИК: «Людям нужно больше возможностей для покупки жилья. Не в виде временных программ поддержки ипотеки, а в качестве постоянно действующего ресурса дешёвых кредитов (например, со ставкой 3–4%), которым можно было бы пользоваться всегда...» Фёдор Туркин

16 октября, 11:52

Застройщикам пригрозили детьми

28 июня 2018 в 21:55
3 395

Застройщикам пригрозили детьми

Вчера в Смольном прошло совещание по комплексному развитию микрорайонов Шушары и Ленсоветовский. Застройщикам, не выполняющим взятые обязательства по социалке, чиновники грозят суровыми карами.

Вчера в Смольном прошло совещание по комплексному развитию микрорайонов Шушары и Ленсоветовский. Застройщикам, не выполняющим взятые обязательства по социалке, чиновники грозят суровыми карами.

В совещании под председательством вице-губернатора Игоря Албина участвовали представители компаний «Дальпитерстрой», «Стоун», «Титан» и ГК «Лидер Групп». На эти компании приходится основная часть новостроек в двух этих микрорайонах.

Чиновники посетовали, что строительство социальных объектов серьёзно отстаёт от темпов возведения жилья. Это вызывает протесты местных жителей. Сегодня только в посёлке Шушары (район «Центральная усадьба») проживают около 22 000 человек. До 2022 года население удвоится: по выданным разрешениям на строительство жилой фонд прирастёт ещё на 429 000 «квадратов», рассчитанных на 21 000 жителей. При этом из 11 соцобъектов, предусмотренных проектом планировки территории (ППТ утверждён в 2008-м), функционируют только две школы и два детских сада. Дефицит мест в детсадах – более 800, в школах – 850.

По словам главы Пушкинского района Владимира Омельницкого,  имеющиеся детские сады и школьные классы переполнены, и все помещения, которые можно было приспособить для этих целей, уже задействованы.

Чиновники попеняли компании «Дальпитерстрой», которая затянула возведение школ и садиков, а также задержала передачу городу участков под социалку. Межевание и оформление земель тянется уже около двух лет. Детский сад на 320 малышей на Новгородском проспекте должен был открыться в сентябре этого года, однако стройка даже не началась, и теперь сроки ввода переносят на IV квартал 2019-го. Городу не передана земля под школу на 1125 учеников и детсад на 320 малышей, которые должны строиться за счёт бюджета. Документы на участки юго-западнее пересечения Новгородского пр. и Школьной ул. еще оформляют.

Единственная приятная новость для жителей Шушар – предстоящее открытие 1 сентября дошкольного образовательного учреждения на 220 малышей в трёх помещениях (общей площадью 1815 кв.м). Они находятся в зданиях на Старорусском пр., 6, Вишерской ул., 1 (корп. 1) и Виллеровском переулке. Смольный выкупает их у застройщика.

Представители «Лидер Групп» и СК «Стоун» отчитались о состоянии с социалкой в своих проектах.

Комитету по строительству и КГА поручено актуализировать план-график комплексного освоения двух микрорайонов.

Под занавес Игорь Албин напомнил застройщикам, что город имеет право инициировать поправки в ППТ, и тогда застройщикам придётся пересчитывать проекты по более жёстким нормативам. Год назад в Петербурге были утверждены новые Региональные нормативы градостроительного проектирования (РНГП). А застройщики в Шушарах пока работают по старым. Если г-н Албин выполнит то, чем грозит, девелоперам придётся увеличить количество мест в школах и садиках, а также плотность улично-дорожной сети. Это сразу скажется на экономике проектов.

Кроме того, г-н Албин считает, что ускорить создание соцобъектов можно, если застройщики сами начнут их возводить, «не теряя времени на межевание и передачу городу участков». А вопросы выкупа социалки городом (или её безвозмездной передачи) можно закрепить отдельным договором с КИО. 

Фото: vk.com/detishu