НАШ ЦИТАТНИК: «Людям нужно больше возможностей для покупки жилья. Не в виде временных программ поддержки ипотеки, а в качестве постоянно действующего ресурса дешёвых кредитов (например, со ставкой 3–4%), которым можно было бы пользоваться всегда...» Фёдор Туркин

17 октября, 03:01

«Сбер» готов к эскроу

3 июля 2018 в 06:18
2 045

«Сбер» готов к эскроу

Сбербанк начинает кредитовать жилищные стройки с применением счетов эскроу и готов контролировать расходы застройщиков.

Сбербанк начинает кредитовать жилищные стройки с применением счетов эскроу и готов контролировать расходы застройщиков.

Сбербанк объявил, что готов к работе со строительным бизнесом по новой версии закона 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве ...». В частности, финансировать до 85% работ, собирая деньги дольщиков на эскроу-счетах. Считается, что это позволит застройщикам финансировать проекты вне зависимости от притока дольщиков и не демпинговать в трудные моменты, поскольку источником финансирования является уполномоченный банк. Под какой процент Сбербанк собирается кредитовать жилищное строительство, в сообщении банка не указано, однако упомяуто, что он может быть снижен при хорошем объёме продаж.

«Хотя на новые правила участники рынка будут переходить постепенно, и застройщики, и банки должны заранее подготовиться к моменту полного перехода на банковское финансирование строительства жилья, – отметил директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» блока «Корпоративный бизнес» Сбербанка Сергей Бессонов. – Застройщики – адаптировать свои бизнес-модели к новым условиям, банки – обеспечить необходимый сервис».

Поправки к закону 214-ФЗ, которые находятся на подписи у Владимира Путина, запустили два механизма банковского контроля за средствами, которые дольщик перечисляет за квартиру: эскроу-счета и банковское сопровождение счёта застройщика. За счёт первого покупателям квартир в строящихся домах обещают вернуть деньги, если объект не будет построен в срок. Второй сводится к тому, что банк контролирует все платежи застройщика, связанные с реализацией проекта, включая административные расходы, которые не должны составлять более 10–20% от стоимости проекта.