НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 06:33
16 июля 2018 в 05:30

Архитекторы постучат по дереву

Концепцию сохранения деревянного зодчества под эгидой КГИОП разработают до конца 2018-го.

Концепцию сохранения деревянного зодчества под эгидой КГИОП разработают до конца 2018-го.

Как сообщил председатель охранного ведомства Сергей Макаров, конкурс на подготовку концепции выиграла «Студия 44». От мастерской, которая занималась реставрацией деревянных объектов (в частности, особняка Добберт на Большой Пушкарской для Академии балета Эйфмана), ждут предложений по обследованию зданий, структуре собственности (что стоит продать в частные руки) и использованию.  В «Студии 44» комментариев пока не дают.

По данным КГИОП, в Петербурге 296 деревянных зданий-памятников, из которых примерно 40% нуждается в реставрации.На разработку концепции из бюджета выделяют примерно 4,9 млн рублей. Кстати, разработка аналогичного документа для всей России Министерство культуры в прошлом году потратило всего 3,2 млн рублей. Правда, эту работу резко раскритиковали профессионалы: некоторое время эта концепция была размещена на сайте Минкульта, но потом документ убрали – на доработку.

В этом году за счёт городского бюджета идёт возрождение дачи Громова в Лопухинском саду. По программе КГИОП на реставрацию фасадов, металлодекора, оконных рам и дверей выделено около 64 млн рублей. Всего, начиная с 2015-го, на этот деревянный объект культурного наследия выделено более 170 млн рублей. Работы ведёт компания ПСБ «Жилстрой» (структура холдинга «БФА»).

Две аварийные деревянные дачи в Сестрорецке – Змигродского и Кочкина – КИО намерен продать на аукционе частным владельцам с условием реставрации в течение семи лет и последующей долгосрочной аренды "за один рубль" .