НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 04:18
14 июля 2018 в 10:30

«Норманн» банкротит подрядчика

«Норманн Центр» банкротит подрядчика, который не подключил к электроснабжению ЖК «Отличник».

По иску компании «Норманн Центр» в отношении ООО «Центр по работе с клиентами и присоединению» введена процедура наблюдения. Подрядчик задолжал застройщику более 12,7 млн рублей.

По контракту, подписанному в конце 2013-го с Центром по работе с клиентами и присоединению, эта фирма обязалась подсоединить к электроснабжению по постоянной схеме построенный к тому времени ЖК «Отличник» на Индустриальном пр., 12. Застройщик перечислил аванс двумя траншами на общую сумму 12,5 млн рублей.

За два года подрядчик так и не выполнил работу, и тогда заказчик через суд стал взыскивать переданный аванс, проценты за пользование чужими деньгами и судебные издержки. Не получив денег, «Норманн Центр» подал иск о банкротстве. В апреле в отношении должника введена процедура наблюдения. Временным управляющим назначен Михаил Грибовский. Требования «Норманна» на сумму более 12,7 млн рублей включены в третью очередь реестра требований кредиторов.

В конце мая Федеральная налоговая служба в лице МИФНС №9 по Петербургу просила включить в реестр кредиторов её требования на весьма скромную сумму – 14 800 рублей. На днях Фемида удовлетворила заявку налоговиков.

О компании «Центр по работе с клиентами и присоединению» известно немного: основана в 2011-м и занималась электромонтажными работами. Гендиректор – Алексей Калиничев. Учредитель – некое ООО «Диабаз», которое само находится в стадии ликвидации.

Что касается холдинга «Норманн», он сам балансирует на грани платежеспособности. В июне одна из дольщиц подала иск о банкротстве компании «Норманн-Юг» (сумма требований – 3,8 млн рублей). Суд принял заявление, рассмотрение дела назначено на 8 августа.

Недавно заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин сообщил, что областные власти вместе с коллегами из Петербурга провели аудит активов «Норманна». Итоги неутешительные: задолженность компании – 15 млрд рублей, кассовый разрыв – около 1 млрд. Основная причина финансовых неурядиц – большие затраты на содержание службы заказчика. Г-н Москвин обратился к собственнику «Норманна» Владимиру Смирнову с просьбой предоставить дополнительную информацию по активам фирмы.

Г-н Смирнов пытается всячески избежать банкротства; он надеется выручить необходимую сумму, продав право застройки ещё одной очереди ЖК «Норманндия» в Коломягах, на которое недавно получено разрешение на строительство. Он также рассчитывает найти инвестора на третью очередь ЖК «Яркий» и на два проекта в Петербурге: строительство апарт-отеля на Товарищеском пр. и жилого дома на аллее Евгения Шварца в Ручьях.

Как рассказал г-н Смирнов, в ближайшее время «Норманн» будет завершать объекты в стадии высокой готовности: ЖК «Ижора Парк», «На Заречной», «Три апельсина» и «Десяткино» (вторую очередь). Ввести их рассчитывают до конца года. Первым по плану должен финишировать ЖК «Ижора Парк».