НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

15 августа, 00:13
16 июля 2018 в 14:37

E3 Group осталась без резиденции

Правительство Ленобласти отменило градплан участка в Гатчине. Здесь E3 Group собиралась построить апарт-отель Gatchina Residencе стоимостью 3 млрд рублей.

Правительство Ленобласти отменило градплан участка в Гатчине. Здесь E3 Group собиралась построить апарт-отель Gatchina Residencе стоимостью 3 млрд рублей.

Как выяснили коллеги из 47news, в четверг, 12 июля, Комитет по архитектуре и градостроительству отменил градостроительный план земельного участка, где планировался апарт-отель Gatchina Residencе. Официальная формулировка: «в связи с несоответствием документам территориального планирования». Соответственно, недействительно и разрешение на строительство, выданное областным госстройнадзором. 

Разрешение на строительство E3 Group получила в начале мая, а в июне уже вышла на стройплощадку.

Однако в июле госстройнадзор отказался согласовывать проектную декларацию E3 Group. Чиновники ожидали притока туристов в регион, но внезапно осознали, что в проекте – апартаменты для длительного проживания, и сочли это обманом со стороны застройщика.

Проект подразумевал строительство гостиничного комплекса высотой 12 этажей на улице Генерала Кныша, в прямой видимости от Большого Гатчинского дворца. Участок под проектом находится в зоне регулируемой застройки, рекомендованная Генпланом высота зданий – 15 м. Как застройщик получил разрешение на 12-этажный комплекс – непонятно.

В гостинице общей площадью 54 250 кв.м были предусмотрены 1605 номеров (от 16,5 до 42 «квадратов»), подземный паркинг, места для хранения велосипедов и мотоциклов, помещения для spa-центра, ресторана, супермаркета, отделения банка, прачечной, детского центра и двор с фонтанами. Девелопер даже открыл бронь на апарты – самый маленький номер с мебелью и отделкой предлагали за 850 000 рублей. Компания рассчитывала привлекать инвестиции по схеме долевого участия и обещала доходность от 14% годовых. Теперь эти планы придётся серьёзно корректировать.

Кстати: по сведениям NSP, номера были спроектированы без кухонь. Так что тезис насчёт «длительного проживания» тоже выглядит сомнительным.

Проект, мягко говоря, не без странностей. Туристов в таком количестве в Гатчине точно нет. Желающих постоянно жить в каморке без кухни тоже найти непросто. Единственный бесспорный плюс проекта: за 850 000 рублей (да ещё с отделкой) наши граждане готовы купить что угодно и где угодно. (См. историю фирмы «Эверест» и её проектов «Новый формат Юг» и «Новый формат Север». Там девелопер обещал квартиры по 750 000 рублей, не имея даже прав на участок.)