НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 12:09
21 июля 2018 в 09:10

Зелёный мост без подрядчика

Зелёный мост над Мойкой на Невском проспекте нуждается в срочной реконструкции.

Реконструировать Зелёный мост через Мойку на Невском проспекте никто не хочет. А пора бы.

Ни одной заявки не поступило на конкурс с немалой стартовой суммой – около 493 млн рублей. Комитету по развитию транспортной инфраструктуры придётся проводить тендер повторно. 

Между тем, сообщают в КРТИ, исторические чугунные конструкции мостового свода не выдерживают нагрузки, и их необходимо усиливать. Запланирован дублирующий свод из железобетона, который и примет на себя всю нагрузку от исторических конструкций. Именно на него и приходится основная часть финансирования. Предстоит также отреставрировать перила и воссоздать утраченный декор, поправить гранитные плиты облицовки и расчистить ржавчину.

В Петербурге три «цветных» моста, переброшенных над Мойкой: протяжённость самого широкого из них – Синего (в районе Исаакиевской площади) – 97,3 м, Красного (в створе Гороховой ул.) – 16,6 м, Зелёного – 46,3 м. По данным Мостотреста, последний раз работы на Зелёном мосту (по золочению декора) проводили в 1960-е.

Фото: razvodmostov.spb