НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 03:44
20 июля 2018 в 13:12

СРО пожертвуют дольщикам

В Госдуму поступил законопроект, предлагающий использовать средства компенсационных фондов строительных СРО для решения проблем обманутых дольщиков. Идея не новая и неисполнимая.

В Госдуму поступил законопроект, предлагающий использовать средства компенсационных фондов строительных СРО для решения проблем обманутых дольщиков. Идея не новая и неисполнимая.

Поправки в Градостроительный кодекс и закон о саморегулируемых организациях оформил в законопроект депутат Госдумы от КПРФ Юрий Афонин. Ему не дают покоя лежащие без дела миллиарды, накопленные в фондах СРО. По данным НОСТРОЙ, суммарный размер компенсационных фондов составляет почти 77 млрд рублей. Депутат припомнил, что со строительных компаний собрали гораздо больше. До 40 млрд рублей утрачены в проблемных банках. «Эти накопления пополняются, но по разным причинам практически не используются. Отсутствие должного контроля, финансовой дисциплины и плохое управление этими фондами уже привело к значительным бесцельным потерям средств. В то же время размер выплат по возмещению ущерба дольщикам составил менее 0,1% от объёма денег, собранных в эти фонды», – говорится в пояснительной записке к законопроекту. Не используемые средства фондов можно было бы задействовать в решении проблемы обманутых дольщиков, не надо тратить бюджетные деньги.

Идея не нова. Её неоднократно высказывали, в том числе при обсуждении поправок в 214-ФЗ, принятых в 2017 году. Проблема в том, что членами СРО являются именно строители – генподрядчики, подрядчики, изыскатели и проектировщики. Но, как правило, они никакого отношения к дольщикам не имеют, а просто выполняют работы по договору с застройщиком, который уже продаёт квартиры. Так что увязать фонды СРО с обманутыми дольщиками невозможно. Хотя при наличии политической воли всё может быть…